[Event] Seminar Kesehatan Lineation Center

Pic: FB Lineation

Seminar kesehatan sangat penting untuk kita yang awam tentang kedokteran. Karena dari seminar tersebut kita bisa mengetahui banyak hal yang belum pernah kita dengar. Sabtu kemarin saya mendapat undangan untuk menghadiri Seminar Kesehatan di Lineation Center Bandung. Yang di bahas adalah “Tampil Beda Dengan Filler, Serta Makin sehat dengan Fisioterapi & Vit.D.”

Ohh iyaa, sudah ada yang tau belum Lineation Center itu apa? Lineation Center itu adalah transformasi dari DF Clinic. Saya suka banget sama tempat ini, karena One Stop Service banget. Cocok sekali untuk emak – emak yang tidak mau ribet.

Yang ada di Lenation Center, yaitu:

  • Akupluntur (untuk kesehatan dan kecantikan)
  • Laboratorium
  • Klinik Umum dan Spesialis
  • Klinik Gigi
  • Skincare
  • Farmasi
  • Salon Kecantikan (soon)

Next time saya akan tulis secara detail apa saja yang ada di Lenation Center. Sekarang kita kembali dulu yaa ke Seminar. Ternyata Vit.D sangat banyak manfaatnya untuk tubuh loh , terus juga Fisioterapi sangat penting untuk kesehatan. Mau tau lebih lanjut? Kita bahas sekarang yaa..

Vitamin D

Di sesi pertama kita membahas tentang Vitamin D yang di sampaikan oleh dr. Alvi Rizky Yuanita. Menurut dr.Alvi, vitamin D dapat di produksi sendiri oleh tubuh loh. Bagaimana kita tau kalau vitamin D dalam tubuh kita sudah cukup atau belum? Bisa dilihat dari gejala dan penyakitnya.

Baca Juga : Cara Mengatasi Diare pada Anak

Gejala Kekurangan vitamin D

  • Sakit sendi / bengkak
  • Nyeri kronis
  • Berat badan tidak terkontrol
  • Tekanan darah tinggi
  • Tidur tidak lelap
  • Kurang konsentrasi atau daya ingat lemah
  • Sakit kepala
  • Gangguan pencernaan (konstipasi atau diare)
  • Urgensi ( gangguan buang air kecil)

Penyakit Jika Kekurangan Vitamin D

  • Depresi, SAD
  • Parkison
  • Alzheimer
  • Arthritis
  • Fibromialgia
  • Penyakit gigi dan gusi
  • Obesitas
  • Diabetes
  • Penyakit jantung
  • Sindrom metabolik
  • Kanker
  • Penyakit Autoimun

Vitamin D merupakan vitamin yang larut dalam lemak dan terbuat dari secosteroid (turunannya steroid). Vitamin ini bertanggung jawab terhadap peningkatan penyerapan kalsium, magnesium, dan fosfat di dalam usus. Dan juga berperan dalam berbagai aktivitas biologis di dalam tubuh kita.

Jenis – jenis Vitamin D

Vitamin D ada beberapa jenis, yang paling penting bagi tubuh kita adalah :

  • Vitamin D2 (ergocalciferol) yang terbuat dari ergosterol.
  • Vitamin D3 (cholecalciferol) terbuat dari 7-dehydrocholesterol di kulit.

Kedua vitamin D ini dikenal sebagai Calciferol. Perbedaannya terletak pada susunan kimianya, dimana Vitamin D2 memiliki ikatan ganda pada C22 dan C23 juga grup metil pada C24.

Sumber Vitamin D

Vitamin D bersumber dari matahari dan makanan. Makanan yang mengandung Vitamin D, yaitu:

  • Telur
  • Cereal
  • Jus jeruk
  • Keju
  • Salom
  • Jamur
  • Telur ikan

Kalau bersumber dari matahari kita harus berjemur selama 30 menit dan tidak boleh lebih. Berjemur di bawah matahari antara jam 11.00 – 16.00 WIB. Sedangkan untuk bayi antara jam 08.00 – 10.00 WIB.

Vitamin D bagus untuk penderita kanker, tetapi Vitamin D bukan menyerang kankernya. Melainkan untuk membangun imun atau daya tahan tubuh bagi penderita kanker. Jika imun tubuh penderita kanker bagus, maka mampu untuk menyerang kanker tersebut. Untuk daya tahan tubuh lebih baik mengkonsumsi Vitamin D di banding Vitamin C.

Nah, kalau punya anak kecil lebih baik biarkan mereka bermain di luar dan terkena matahari. Supaya banyak menyerap kalsium dari matahari untuk tulangnya. Karena anak kecil hanya dapat menabung kalsium sampai dengan umur 20 tahun.

Terus bagaimana caranya kita tau tubuh kita kekurangan Vitamin D atau tidak? Gejala dan penyakitnya juga belum terlihat, yaa harus di periksa melalui Lab.

Jika ingin mengetahui kadar Vitamin D dalam tubuh, bisa juga tuh cek di Lenation Center, bisa juga konsultasi langsung dengan dokternya.

Fisioterapi

Pada sesi Fisioterapi di bawakan oleh Furqon Jaya Wicaksono. Pada sesi ini banyak sekali ibu – ibu yang bertanya, karena banyak yang mengalami sakit lutut atau pinggang. Jadi apa sih fisioterapi itu?

Fisioterapi adalah suatu proses rehabilitas untuk mengembalikan fungsi tubuh setelah terkena penyakit atau cidera. Mekanika tubuh kita terdiri dari otot, tulang, dan sistem saraf, yang menghasilkan keseimbangan, postural, dan kesejajaran.

Fungsi Fisioterapi

Adapun fungsi dari fisioterapi adalah :

  • Memperbaiki, mempertahankan, meningkatkan, dan mengembalikan.
  • Untuk bayi prematur, wanita produktif, pria produktif karena cidera olah raga, lansia, penyakit yang di pengaruhi oleh usia.
  • Prinsip Mekanika

Faktor Yang Mempengaruhi Fisioterapi

Fisioterapi dapat mempengaruhi beberapa faktor dalam kehidupan, yaitu:

  • Status kesehatan.
  • Kondisi kesehatan seseorang akan berpengaruh terhadap keseimbangan tubuh sehingga aktivitasnya menjadi terganggu.
  • Nutrisi
  • Pemenuhan kebutuhan tubuh akan nutrisi sangat penting karena mempengaruhi produksi energi yang digunakan untuk mobilisasi.
  • Emosi
  • Situasi dan kebiasaan
  • Gaya hidup
  • Pengetahuan

Postur Lutut

Bagaimana postur lutut teman – teman? Apakah normal? Jika normal berarti seperti gambar no.1, kalau tidak sepeti no. 1 berarti tidak normal posturnya. Pasti selalu terjadi kesakitan pada sendi – sendi. 

Suka cidera di kaki? Coba deh cek telapak kakinya, flat / rata atau ada lengkungannya? Jika rata memang pasti lebih rentan cidera karena tidak dapat menompang tubuh dengan baik. Apa lagi pada saat berolah raga, sangat rentan sekali terkena cidera.

Mengangkat beban Yang benar

Pernah melihat gambar di atas? Yaa pasti sudah pernah atau bahkan sering melihatnya. Ini adalah cara mengangkat beban yang benar, sudah pasti yang benar adalah gambar sebelah kanan. Kenapa yang kanan? Karena menggunakan paha dan kaki diutamakan untuk menopang beban. Sedangkan untuk gambar sebelah kiri, lebih menggunakan punggung untuk menopang beban. Jika pada saat mengangkat beban masih menggunakan cara sebelah kiri, punggung kita akan cepat cidera dan sakit. Jadi mau memakai cara yang mana?

“Sehat adalah bebas “bergerak” dan “beraktifitas” tanpa hambatan.” Furqon Jaya Wicaksono.

Dermafiller Rejuvenation

Sekarang memasuki sesi terakhir, yaitu membahas tentang Dermafiller, yang dibawakan oleh dr.David Budi Wartono. Dr. David adalah dokter di Lineation Center.

Pernah mendengar Filler? Filler adalah penambahan volume pada area yang kosong pada wajah menggunakan hyaluronic. Filler sendiri tidak langsung menggunakan bahan yang tepat, tetapi melalui proses percobaan dan terus berkembang dari tahun ke tahun.

Pada tahun 1981 menggunakan sumsum dari tulang sapi, tetapi banyak yang mengalami alergi. Tahun 2004 bahan filler mulai berbahan hyaluronic yang dibuat dari jengger ayam, tapi masih ada juga yang terkena alergi. Lalu tahun 2006 bahan hyaluronicnya di kembangkan dari bakteri. Sampai saat ini masih diteliti bahan apa yang cocok untuk digunakan untuk filler.

Dr.David Budi Wartono

Jika ingin tetap awet muda, maka jagalah pola makan dan pola hidup yang sehat. Pola makan yang sehat adalah tidak dengan memakan tepung, gula dan gorengan. Dr.David sangat suka dengan pola makan orang Korea, karena mereka tidak memakan tepung. Dan juga hidup sehat dengan rajin berolah raga.

Baca Juga : Gizi Seimbang untuk Keluarga

Kulit membutuhkan Collagen. Collagen berasal dari daging dan seafood, jadi yang suka dengan makanan itu bersyukurlah karena banyak mengandung collagen.

“Tetap cantik atau menjadi buruk rupa itu adalah pilihan.” dr.David

Situasi Saat Seminar

Bermanfaat banget informasi yang di dapat, jadi lebih banyak mengetahui tentang vitamin D dan Fisioterapi dan Filler. Di Lineation ini sebulan atau 2 bulan sekali akan selalu mengadakan seminar dengan tema yang berbeda pastinya. Mau ikutan? Yuukk pantengin IG nya, Lineation Center.

Ohhh iyaa, di Lineation Center ada fasilitas olah raga gratis loh. Olah raganya Zumba, dari jam 8.30 – 9.00 WIB. Jika berminat bisa datang langsung ke Lineation Center, Jl. Leumah Neundeut No. 10 Setrasari Bandung. Yuuk kita dateng barengan..

 

10 thoughts on “[Event] Seminar Kesehatan Lineation Center

  1. Baru tau, ternyata untuk orang dewasa, yang baik itu berjemur di jam 11- jam 16. Kirain sama dengan anak-anak, bagusnya di pagi hari. Padahal selama ini, saya memilih gak berada di luar ruangan di jam-jam segitu, soalnya panass… hihihi

  2. Tetap cantik atau menjadi buruk rupa itu adalah pilihan. Wuiss…jleb banget ya.

    Kecantikan memang harus dipelihara bukan hanya sekedar dipoles dari luarnya saja, melainkan dari dalam juga.
    Karena kecantikan adalah kesehatan. Apalah gunanya tampak cantik tetapi tidak sehat. Betewe eventnya sangat bermanfaat.

  3. Kalau di Jakarta Lineation Center sepertinya belum ada ya mba.
    Atau saya yang velum pernah dengar hehehe..
    Posisi mengangkat beban saya masih sering ngasal nih. Apalagi klo sdng buru-buru.

    Btw salam kenal mba Jeanet (“,)

  4. Tetap cantik atau menjadi buruk rupa itu adalah pilihan.” dr.David, Quotenya nampol banget. Si penggila kopi ini berasa dikeplak pagi-pagi hehehehe. Btw soal Vitamin D, saya baru tahu ternayat ada 2 jenis, Hm… nambah pengetahuan banget ini.

  5. Mbak..seru dan penuh ilmu eventnya nih..
    Soal fisioterapi, aku pernah dua kali kena. Harus seminggu datang melulu untuk fisioterapi ini..Gara-garanya mau pindahan, sok jagoan angkat barang..kwkwkw Untung cuma terkilir aja. Tapi ya gitu deh jadi bolak-balik ke RS buat terapi
    Tapi senang ada tempat seperti lineation center ini. Ulasan tempatnya ditunggu yaa:)

Comments are closed.