Decoupage

Hallo, apa kabar?

Hari ini saya ingin curhat sedikit, tentang hobi yang belum tersalurkan dan belum ditekuni lagi. Sebenarnya saya tidak terlalu kreatif, tapi suka melakukan hal ini. Mungkin sudah pernah mendengar Decoupage. Saya sudah cukup lama suka membuat ini, awalnya di papan talenan yang kecil, akhirnya ketagihan, hihihi.

Sekarang saya ingin share sedikit bagaimana cara membuat decoupage untuk pemula 😊.

Decoupage

Saya ingin bahas sedikit apa itu Decoupage. Ini adalah sebuah prakarya menghias suatu objek dengan menempelkan sebuah tissue bermotif. Prakarya Decoupage ini sangat popular di negara Eropa. Terlihat mudah saat mengerjakan, tapi membutuhkan ketelitian saat membuatnya.

Bahan Membuat Decoupage

decoupage
Bahan yang Dibutuhkan || Source : Gettyimage

Dalam membuat Decoupage ini membutuhkan beberapa bahan, yaitu :

  1. Gunting
  2. Kertas tissue bermotif
  3. Lem khusus Decoupage
  4. Varnish
  5. Cat akrilik
  6. Amplas
  7. Kuas besar dan kecil

Bahan-bahan diatas merupakan bahan dasar yang dibutuhkan untuk membuat Decoupage. Kalau saya untuk lem khusus Decoupage, cat akrilik, dan varnish, beli online di salah satu e-commerce. Karena harganya cukup murah dan rada sulit juga mencari bahan tersebut di Bandung.

Cara Membuat Decoupage

  1. Siapkan tissue bermotif (Napkin) yang akan di tempelkan pada objek. Gunting sesuai dengan pola gambar, usahakan tidak ada sisa tissue yang berwarna putih atau tidak ada warnanya.
  2. Amplas jika permukaan objek belum rata. Seperti objek yang berbahan kayu.

    decoupage
    Tahap Ampelas Objek || Source : Gettyimage
  3. Setelah permukaan objek sudah rata, lakukan cat warna dasar. Kalau saya biasanya diberi cat warna putih dulu hingga rata. Kalau cat dilakukan satu lapis masih belum rapih, bisa dilakukan 2-3 kali pengecatan objek.
  4. Tempelkan tissue bermotif (napkin) yang sudah digunting sesuai dengan pola. Jangan lupa untuk membuka lapisan tissue hingga terakhir, atau tinggal motif/gambar yang akan ditempel. Biasanya tissue napkin ini ada 3 lapisan. Nah untuk teknik menempel, kalau saya lebih suka dengan mengaplikasikan lem pada objek lalu menempelkan tissue napkin yang sudah digunting. Lalu jemur hingga lem sudah mengering.

    decoupage
    Source : Gettyimage
  5. Setelah tissue napkin sudah menempel dengan rapih, untuk sisa objek yang masih berwarna putih bisa di cat sesuai warna yang diinginkan.
  6. Tahap terkahir setelah sudah menempel tissue napkin dan sudah mewarnai objek, lakukan varnish. Varnish ini ada 2 macam, yaitu dove atau clear. Tinggal sesuai selera aja, kalau saya lebih suka yang clear. Karena tissue napkin terlihat lebih cantik.
decoupage
Decoupage Jeanettegy

Itu dia hobi yang terpendam dan belum ditekuni lagi. Sebenarnya seru banget kalau sudah mengerjakan ini. Selama ini saya baru membuat hiasan dinding rumah dari talenan kecil, tas punya sendiri yang sudah bosen karena polos, slop rotan, dan tissue rotan. Mau membuatnya lagi untuk hadiah ulang tahun saudara atau teman.

Kalau Anda punya hobi yang belum ditekuni lagi ,nggak? Cerita yuk 😊

Note :

Tulisan ini merupakan collaboration bersama teman-teman Pasukan Blogger Joerangan Artikel. Ada tulisan yang menarik juga di blog Mbak Eni, lho.

18 Replies to “Teknik Membuat Prakarya Decoupage”

  1. Ivone says: April 30, 2019 at 2:37 pm

    Ayoo bikin tutorialnya pake video dong kak hihi biar tambah semangat ikutan bikin karyanya kaya gitu.

  2. Noviawids says: April 28, 2019 at 10:00 pm

    Seru bgt nih kayanya, kalo buat sendiri hihi. Thanks ya infonya sangat membantu dirikuh kalo lagi gabut ❤️

  3. Riwenda says: April 28, 2019 at 9:19 pm

    Seru banget kalau bisa bikin prakarya sendiri ya, apalagi kalau hobi, dulu aku juga sering bikin bikin sendiri, tapi makin kesini hobinya beralih ke makeup

  4. OKTA says: April 28, 2019 at 5:54 pm

    Cantik banget karyanyaa.. Di coba jaa terus kak aku yakin kreatifitas itu berkemvang seiringnya wajtu

  5. Icha Amalia says: April 28, 2019 at 5:15 pm

    bagus juga ya idenya. tapi, aku jarang nemun tisu yang bermotif..

  6. Ririn says: April 28, 2019 at 12:15 pm

    Keren ka, kreatif banget nih lebih henat biaya juga klo bikin sendiri

  7. Agnesiarezita says: April 28, 2019 at 10:26 am

    Kreatif bgt kamu, ntar aku cobain, suka sama post-post begini. Jdi bisa dicobain

  8. Ratu Rani says: April 28, 2019 at 8:34 am

    Ih keren yaa !aku jadi penasaran pengen buat juga tapi kayanya harus bener bener teliti supaya dapet hasil yg bagus

  9. Adelia Farhana says: April 28, 2019 at 1:12 am

    wah kok seruuu!! jadi pengen bikin prakarya lagiii. udah beli buku untuk prakarya yg banyak tapi belum sempet kesentuh sama sekali haha ><

  10. Early Regina says: April 27, 2019 at 10:06 pm

    Aku baru tau decoupage ini kak, keren bangett 😍

  11. Maria says: April 27, 2019 at 8:26 pm

    Wah berguna banget infonya, jadi aku bisa lgsung praktekin juga kak

  12. Bety Kristianto says: April 15, 2019 at 7:48 am

    Teh, yang dimaksud napkin itu belinya di mana? Hihi cantik banget loh karyanya

    1. Jeanette Agatha says: April 16, 2019 at 5:53 pm

      Kalau aku biasa beli online, mbak. Tapi ada juga yang jual di toko buku di Bandung. Tapi tidak terlalu lengkap seperti di online 🙂

    2. Beautyonmebydesimj says: April 28, 2019 at 7:16 pm

      Makasih ilmunya beb… Sangat bermanfaat.. boleh nih kapan2 di coba pas nganggur…

  13. Qoty Intan Zulnida says: April 12, 2019 at 7:36 am

    Ih cantik banget hasil decoupage nya. Berarti motif bunga dan lain-lain itu dari tisu yaaaa? Kece yaaa hasilnya 😍 gemash

    1. Jeanette Agatha says: April 16, 2019 at 5:54 pm

      iyaa mbak, itu semua dari tissue. hanya gempor potongin kalau yang kecil2 aja sih 🙂
      Harus pintar2 menata letak tissue supaya terlihat cantik 🙂

  14. hani says: April 11, 2019 at 10:03 pm

    Ya ampun Teh Egy keren. Saya kalo suruh nempel supaya rapi gitu kayaknya tahan nafas deh. Pernah dikasih teman, tas anyam yg dikasih decoupage. Langkah nempelnya mayan satu per satu ya…Bikin lagi Teh, dijual…hehe…

    1. Jeanette Agatha says: April 16, 2019 at 5:54 pm

      Terima kasih, Bunda. ini suka aja guntingin dan nempelinnya. tapi sekarang udah jarang bikin lagi 🙁

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">html</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*