Loading...
Rekomendasi mustela

Hallo, apa kabar? Semoga selalu dalam keadaan sehat selalu.

Saya selalu senang kalau pegang kulit bayi, karena masih halus dan lembut sekali. Maka dari itu kulit bayi itu sangat sensitif dan sangat rentan mengalami kemerahan seperti ruam. Kadang kalau bayi sudah mengalami ruam, maka akan rewel karena merasa tidak nyaman.

Rekomendasi mustela
Pada tanggal 2 Februari 2024, saya mendatangi MBFair yang ada di Kota Kasablanka. Ada
booth Mustela dan saya cobain beberapa produknya yang akan saya pakai untuk baby J.

Ternyata pada tanggal tersebut ada talkshow yang membahas soal kulit bayi, ada tips mencegah dan mengobati ruam popok. Narasumber yang hadir pada talkshow tersebut ada dr. Dia Febrina, Sp.KK, selaku Pediatrician, dan Titania Chrismonika, selaku Brand Executive Mustela.

Talkshow Tips Mencegah dan Mengobati Ruam Popok

Pada talkshow kemarin dr. Dia Febrina, Sp. KK, menjelaskan bahwa kulit bayi itu sensitif sehingga mudah sekali mengalami iritasi dan kemerahan karena kulitnya yang masih tipis dan rapuh. Apa lagi untuk bayi yang berusia 0-2 tahun belum kuat menghadapi faktor dari luar. Kulit bayi juga cenderung kering karena transpidermal waterloss (TEWL) atau tingkat penguapan air di kulitnya tinggi.

Bayi juga memiliki banyak stem cell atau sel punca yang berfungsi untuk meregenerasi kulit bayi. Stem cell ini banyak ditemukan pada bayi usia 0-2 tahun. Sayangnya sel punca ini akan cenderung berkurang, karena kulit kulit bayi yang tidak terlindungi dengan baik. Maka dari itu dokter Dia juga mengingatkan penting sekali untuk menjaga dan melindungi kulit bayi, sehingga regenerasi kulitnya tetap terjaga.

Penyebab Ruam Popok dan Biang Keringat Pada Bayi

Ada beberapa hal yang dapat menyebabkan ruam popok pada bayi, yaitu :

  • Popok yang digunakan terlalu sempit, sehingga terjadi gesekan
  • Terlalu lama kontak langsung dengan urine atau tinja, karena popok yang tidak diganti secara rutin
  • Tidak dibersihkan dengan benar saat mengganti popok
  • Kulit terlalu lama tertutup karena penggunaan popok yang lama sehingga menyebabkan lembab dan muncul bakteri atau jamur
  • Iritasi karena penggunaan produk tertentu atau tidak cocok dengan popok yang digunakan
  • Kulit yang cukup sensitif

Sedangkan biang keringat dapat terjadi karena :

  • Kelenjar keringat yang belum terbentuk sempurna, sehingga membuat keringat lebih mudah tertahan dalam kulit
  • Cuaca yang panas dan lembab yang dapat memicu bayi merasa kepanasan
  • Pakaian yang tebal dan tidak menyerap keringat
  • Mengubah posisi bayi supaya tidak terlalu lama berbaring. Sehingga punggung dan leher bayi tidak berkeringat, lembab, dan panas
  • Berat badan bayi yang berlebihan atau obesitas. Area yang rentan seperti lipatan, perut, leher, dan selangkangan

Penyebab ruam popok dan biang keringat ini sangat bisa kita cegah ya, Moms. 

Mencegah Ruam Popok Dengan Metode ABCDE

Rekomendasi mustela

Setelah tau penyebab terjadinya ruam popok, Moms juga bisa nih mencegahnya dengan menggunakan metode ABCDE, yaitu :

  • Air : pastikan area yang terkena popok mendapatkan udara sesering mungkin.
  • Barrier : gunakan barrier cream di area nappy dengan mengoleskan setiap kali mengganti popok.
  • Cleansing Water : bersihkan area nappy dengan menggunakan cairan pembersih yang sudah teruji secara klinis.
  • Dry Diaper : selalu ganti popok sesering mungkin, minimal 2-3 jam sekali.
  • Education : edukasi diri, keluarga, atau yang membantu menjaga bayi untuk bisa merawat area nappy. Misalnya mencuci tangan sebelum ganti popok, pemberian produk barrier pada area nappy, dan lain-lain.

Avocado Perseose Menjaga Stem Cell dan Hanya Ada di Mustela

Mustela merupakan brand skincare ibu dan bayi yang ada sejak tahun 1950. Melalui pengalaman dan penelitian untuk usia 0-2 tahun menghasilkan E.V.E.I.L.S, yaitu EValuation of the Early Infant Life : the Skin.

Pada acara talkshow kemarin, Mbak Titania Chrismonika, selaku Brand Executive Mustela, menjelaskan bahwa produk-produk dari Mustela mengandung Avocado Perseose yang dapat melindungi kulit bayi dan menjaga jumlah stem cell. Avocado Perseose ini dibudidayakan di Peru dan kandungan ini hanya ada di produk Mustela, karena sudah dipatenkan oleh Laboratorium Expanscience Mustela.

Avocado Perseose ini juga memiliki struktur biomimetik yang serupa dengan kulit bayi sehingga dapat menjaga kekayaan stem cell kulit bayi. Kandungan ini juga memiliki manfaat, yaitu :

  • Melembabkan kulit bayi yang cenderung kering
  • Melindungi dan menguatkan kulit bayi
  • Menjaga kekayaan stem cell (sel punca) yang membantu meregenerasi kulit bayi

Honest Review Menggunakan Mustela

Rekomendasi mustela

Awalnya saya mengenal Mustela itu dari media sosial, teman, dan saudara. Tapi belum sempat beli karena masih banyak persediaan di rumah. Namun saat bayiku mengalami ruam di kulitnya, sudah coba pakai produk tapi belum ada perubahan. Akhirnya saudara saya merekomendasikan Mustela karena saat anaknya mengalami ruam itu membaik.

Ada beberapa produk yang akhirnya saya cobain dari Mustela, ada No Rinse Cleansing Water, Barrier Cream, dan Cicastela Moisture Cream. Setelah penggunaan produk ini selama seminggu ternyata cocok di kulit anak saya. Mungkin karena kandungan Avocado Perseose ini yang serupa dengan kulit bayi sehingga dapat menjaga dan melindungi. Karena produk ini cocok, jadi saya akan coba review setiap produknya ya.

Mustela No Rinse Cleansing Water

Rekomendasi mustela

Ini merupakan micellar water yang berfungsi untuk membersihkam area wajah, badan, dan selangkangan. Bukan hanya untuk membersihkan aja tapi juga dapat melembutkan dan melindungi kulit bayi. Dengan penggunaan cleansing water ini dapat membersihkan kotoran dengan deep cleansing, tanpa harus merusak keseimbangan alami lapisan kulit. Serta memiliki wangi yang khas Mutela. Saya suka dengan packaging-nya yang di pump sehingga mudah dalam pemakaian. 

Cara menggunakan No Rinse Cleansing Water, yaitu :

  • Pump Cleansing Water pada kapas yang akan digunakan
  • Seka atau tap-tap kapas secara lembut pada area yang akan dibersihkan
  • Diamkan sampai kering
  • Tidak perlu dibilas
Ingredients

Mengandung Avocado Perseose dan bahan alami lainnya yang natural dan organik sehingga dapat membersihkan dengan lembut untuk mencegah kulit menjadi kering. Jadi bisa dikatakan 98% mengandung bahan alami.

Saya suka dengan Cleansing Water ini karena packagingnya di pump, tidak perlu dibilas lagi dengan air, tidak lengket, dan membuat kulit bayi terasa lembut dan segar.

Mustela Barrier Cream

Rekomendasi mustela

Krim untuk merawat area nappy dan bokong serta wajib digunakan setiap kali mengganti popok, agar mencegah dan mengatasi ruam popok. Tekstur dari Barrier Cream ini tebal, jadi tidak mudah hilang jika terkena urin dan feses. Aman juga untuk semua jenis kulit dan bayi yang baru lahir. Krim ini juga melindungi lapisan kulit bayi dalam jangka panjang. Mustela Barrier Cream ini mempunyai 2 pilihan ukuran kemasan, yaitu 50 ML dan 100 ML.

Cara pemakaian Barrier Cream, yaitu :

  • Bersihkan pantat, nappy, dan lipatan lainnya menggunakan air bersih atau Cleansing Water
  • Keringkan sebelum menggunakan krim
  • Oleskan Barrier Cream pada area nappy dan bokong
  • Pakaikan popok kembali
Ingredients

Mustela Barrier Cream memiliki 4 kandungan penting didalamnya, yaitu :

  • Avocado Perseose, untuk melindungi, menguatkan, dan melembabkan lapisan kulit bayi yang masih rapuh
  • Oxeoline of Alcacea, yang dapat menenangkan dan meredakan iritasi dan kemerahan pada kulit
  • Sunflower Oil Distillate, menyediakan lemak esensial untuk memperbaiki lapisan pelindung bayi yang rusak
  • Zinc Oxide , untuk melindungi kulit dan sebagai anti-enzim

Saya suka dengan barrier cream ini karena teksturnya yang tebal yang dapat melindungi kulit bayi dari cairan urin dan feses, tapi tidak sulit saat dibersihkan. Terus juga meredakan ruam yang terjadi pada kulit bayi saya.

Mustela Cicastela Moisture Cream

Rekomendasi mustela

Krim yang dapat memperbaiki, melembabkan, dan menenangkan kulit bayi karena biang keringat, gigitan serangga, dan bekas cacar air. Teksturnya cukup ringan, cepat menyerap, dan tidak lengket. Mustela Cicastela Moisture Cream ini sudah teruji secara klinis, dermatologis, dan hipoalergenik. Serta aman juga digunakan pada bayi yang baru lahir. Kemasan dari produk ini terbuat dari karton yang berasal dari hutan lestari dan tinta yang terbuat dari minyak nabati, ukuran kemasannya 40ML.

Cara menggunakan Mustela Cicastela Moisture Cream, yaitu :

  • Oleskan pada area yang bersih dan kering
  • Gunakan dua kali sehari untuk hasil maksimal
  • Konsultasi ke dokter jika kondisi kulit tidak membaik
Ingredients

Ada 3 kandungan utama di Mustela Cicastela Moisture Cream, yaitu :

  • Avocado Perseose, yang berfungsi untuk melindungi dan menguatkan lapisan pelindung kulit
  • Hyaluronic Acid, dapat membantu memperbaiki kulit dengan memberikan kelembaban 
  • Panthenol, kelembaban untuk menenangkan ketidaknyamanan kulit dengan cepat.

Saya suka dengan packaging-nya ada ujung yang kecil untuk mempermudah saat digunakan langsung pada area yang dibutuhkan. Terus teksturnya yang ringan dan cepat menyerap serta tidak ada rasa lengket.

Informasi Pembelian Produk Mustela

Rekomendasi mustela

Moms dengan sangat mudah untuk mendapatkan produk Mustela ini. Moms dapat membeli secara offline di reseller resmi Mustela, atau secara online di Official Store Mustela.

Saya percayakan perlindungan kulit bayi pada Mustela. Karena Bayi Happy, Mommy pun Happy.

24 Replies to “Rekomendasi Mustela untuk Ruam Popok dan Biang Keringat”

  1. Arni says: February 29, 2024 at 8:00 pm

    Cuaca belakangan ini gak menentu, kalau panas jadinya panas banget, kalau dingin ya sampai menggigil. Saat panas bikin bayi mudah berkeringat dan gak nyaman, bisa bikin ruam popok juga. Memang harus pintar-pintar pilih produk bayi yang tepat agar bayi nyaman dan sehat. Untung ada Mustela, sahabat ibu dan bayi, biang keringat dan ruam popok dapat teratasi dengan baik

  2. katatian says: February 27, 2024 at 3:53 pm

    Hati ibu jadi happy dan ga gelisah juga kalo baby kita nyaman ya mba. Thanks Mustela atas produknya yang oke ini!

  3. Nurul Dwi Larasati says: February 27, 2024 at 9:17 am

    Aku tahunya sel punca itu ada di tali pusat bayi aja, ternyata pada kulit bayi pun ada. Mesti dirawat baik-baik sih dengan pakai Mustela yang kandungannya udah pas buat kulit bayi 0-2 tahun.

    1. Jeanette Agatha says: February 29, 2024 at 9:16 am

      Iyaa mbak, di kulit bayipun ada makanya harus dijaga

  4. Faradila Putri says: February 26, 2024 at 3:26 pm

    Akupun selalu siap sedia rangkaian Mustela di rumah. Apalagi yang buat biang keringat, karena anakku suka banget keringetan dan rentan terkena biang keringat.

    1. Jeanette Agatha says: February 29, 2024 at 9:17 am

      Iyaa buat biang keringat itu bagus banget. Apa lagi cuaca yang sering panas

  5. Eni Martini says: February 25, 2024 at 7:13 pm

    gemoy sekali kamu adeeek, gemesssss. Sebagai ibu wajib banget ya paham produk terbaik buat si kecil, karena salah produk bukannya mengatasi malah bisa jadi masalah baru yaaa. Aku juga klik sama Mustela

    1. Jeanette Agatha says: February 29, 2024 at 9:19 am

      Iyaa betul mbak, kulit bayi itu sensitif jadi harus pintar2 memilih prosuk yang akam digunakan bayi

  6. Erin Friyana says: February 24, 2024 at 11:25 pm

    Bayiku keringatan terus, kalau siang apalagi pasti basah bajunya. Selain sedu mustela, aku juga harus perhatikan jenis pakaian yang dipakai si bayi juga, nih.

    1. Jeanette Agatha says: February 29, 2024 at 9:21 am

      Iyaa memperhatikan bahan pakaian yang dipakai bayi juga penting

  7. Naqiyyah Syam says: February 24, 2024 at 10:34 pm

    Zaman anak balita sedih banget kalau mengalami ruam popok karena anak juga jadi rewel syukurlah ada produk seperti ini dan bisa dijadikan kado juga ya

  8. Lisdha www.daily-wife.com says: February 24, 2024 at 10:22 pm

    Saya penasaran, ada nggak ya bayi (terutama di daerah tropis) yang selama masa bayi-nya bener2 (100 persen) bebas dari ruam? Soalnya, iklim lembab dan panas cukup berpengaruh pada timbulnya ruam yaaa.. Perilaku yang benar dan penggunaan produk berkualitas tentu sangat membantu bayi-bayi bebas dr ruam yang menyakitkan itu.

  9. Lendyagassi says: February 24, 2024 at 9:49 pm

    Suka banget sama Mustela.
    Semua produknya terbaik dalam merawat kulit bayi. Dan kudu selalu sedia di rumah sih yaa.. Gak hanya pas punya bayi, pas anak-anak uda gede (usia balita atau pra sekolah), ternyata yang namanya ruam ini masih bisa dateng lagi..

  10. Ria Rochma says: February 24, 2024 at 9:17 pm

    Bahkan bayi pun, kulitnya harus dijaga betul ya. Selain buat menjaga kesehatannya, juga bikin emosi bayi jadi stabil karena dia nggak rewel karena masalah kulit

  11. Nanik Nara says: February 24, 2024 at 9:06 pm

    Keberadaan Mustela Barrier Cream ini bikin orang tua lebih tenang ya, karena telah memberikan perlindungan pada bayinya agar terhindar dari ruam popok

  12. Dian Restu Agustina says: February 24, 2024 at 8:26 pm

    Asli, sedih lihatnya kalau bayi sudah mengalami ruam, maka akan rewel dan tidak nyaman. Memang ya kulit bayi itu sangat sensitif dan sangat rentan mengalami kemerahan seperti ruam sehingga produk seperti Mustela ini pas jadi solusinya

    1. Nurul Fitri Fatkhani says: February 24, 2024 at 11:04 pm

      Ya Mbak, suka sedih lihat bayi yang ruam. Kebanyakan mereka jadi rewel kalau terkena ruam popok. Memang seharusnya selalu sedia Mustela untuk menjaga kesehatan bayi, yaa…

  13. Lintang says: February 24, 2024 at 8:14 pm

    Newborn rentan banget lhooo kena ruam popok dan biang keringat, mana kulitnya sensitif banget kan. Anakku juga pernah kena ruam popok dan malemnya rewel banget. Untung ada produk2 Mustela dengan kandungan Avocado Perseose yang bantu melindungi kulit sensitif bayi dari ruam popok. Ngga bikin lengket juga.

  14. Susindra says: February 24, 2024 at 4:07 pm

    Ruam popok dan biang keringat jadi masalah laten bagi bayi sampai anak usia dini. Agak ngeselin orangtua karena beberapa anak bisa dengan mudahnya terkena. Punya sepaket produk Mustela sangat cocok untuk kenyamanan rumah tangga karena anak rewel bisa bikin rumah gaduh. Hihihi.

  15. Dedew says: February 24, 2024 at 3:19 pm

    Wah, kandungan bahan dalam Mustela tuh alami ya jadi anak nggak bakal ruam atau terkena gangguan kulit, aman pokoknya untuk kulit bayi yaaa

  16. Dedew says: February 24, 2024 at 3:16 pm

    Wah, kandungan bahan dalam Mustela tuh alami ya jadi anak nggak bakal ruam atau terkena gangguan kulit, aman pokoknya untuk kulit bayi…

  17. andiyani achmad says: February 24, 2024 at 10:54 am

    memang mustela the best sih buat merawat kulit si kecil yang sensitif agar tetap sehat dan glowing, buibu pasti happy kalo kulit anaknya sehat terawat ya

  18. Suciarti Wahyuningtyas says: February 22, 2024 at 11:47 pm

    Kalau pas ruam popok atau biang keringat pasti gak nyaman mereka, rewel sudah pasti. Untung sekarang tuh ada Mustela ya mak, jadi pertolonga. Pertama juga ini untun si kecil saat mengalami hal tersebut.

  19. Tetty says: February 22, 2024 at 9:25 pm

    Mustela sih emang brand bagusss, pokoknya kalo lagi hamil wajib nabung produk mustela, karena memang ketika bayi lahir, bener2 membuat bayi ga rewel dan bisa nyaman sepanjang hari tanpa drama ruam popok atau biang keringat

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This field is required.

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">html</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*This field is required.