Hallo teman-teman apa kabar? Semoga sehat selalu ya.

Kemarin saya dan teman-teman dari Blogger Bandung diundang untuk mencicipi makanan khas Timur Tenggah. Selama ini yang saya tahu makanan Timur Tengah itu Kebab saja, hehehe. Ternyata banyak makanan khas Timur Tengah yang enak dan bikin saya suka  karena sehat. Selain itu, saya juga mendapat pengetahuan baru bahwa Kebab dan Shawarma itu berbeda, hmm, apa sih bedanya? Kita simak yuk.

Moedhir Smoked Factory Bandung

Owner dan Chef Moedhir Smoked Factory

Moedhir smoked factory ini berdiri sejak tahun 2016 dengan nama “Kedai Bang Moedhir”. Karena permintaan semakin banyak dan agar kekinian, mereka merubah nama kedainya dengan “Moedhir Smoked Factory” pada tahun 2018. Awalnya, Moedhir Smoked Factory ini hanya sering mengikuti setiap bazzar di bandung untuk mengenalkan produknya pada masyarakat. Karena semakin banyak peminat dan ingin mengenalkan makanan khas Timur Tengah selain Shawarma yang dikenal sampai saat ini, akhirnya pada bulan Februari mereka membuka sebuah Cafe di Jalan Emong No.34C, Bandung.

Kenapa dinamakan Factory? Karena konsep awalnya  ingin menjadi pabrik smoked beef, agar dapat dikirim dengan cepat kepada customer. Ingin memberikan bahan baku yang berkualitas untuk customer, karena bahan baku yang dari mereka berikan adalah bahan yang kualitas bagus, tanpa bahan pengawet, non MSG, dan mudah diolah.

Apa yang membedakan dengan Smoked beef atau chicken yang lain? Smoked beef dan chicken dari Moedhir Factory ini, melakukan perendaman selam satu hari sebelum melakukan proses pembakaran atau pengasapan, tentu saja menggunakan yogurt dan bumbu khan lainnya. Hingga menghasilkan rasa yang berbeda dengan yang lain dan sama dengan smoked dari Timur Tengah.

Kenapa tidak jualan secara online? Karena awalnya yang bekerja dan memasak hanya 2 orang saja. Tetapi sekarang berkembang dan bertambahnya karyawan, jadi  mereka mulai menerima pesanan untuk Delivery Order. Hebatnya, Moedhir Smoked Factory tidak memunggut biaya pengiriman dan tanpa ada minimal pembelian.

Apa saja sih menu yang disediakan di Moedhir Smoked Factory? Berikut ulasannya.

Baca Juga : Toserba Borma Setiabudhi

Menu Moedhir Smoked Factory

Moedhir Smoked Factory

Shawarma

Shawarma Smoked Beef

Apa sih yang membedakan Shawarma dengan Kebab? Karena saya pikir sama aja karena kalau dilihat dari bentuknya hampir sama. Ternyata menurut chef yang bekerja cukup lama di Jazirah Timur Tengah, mengatakan bahwa Kebab itu merupakan makanan yang agak mirip dengan sate di Indonesia. Hanya yang membedakan adalah kebab di sana itu bentuknya lebih besar  dan tentu saja bumbunya bukan kacang seperti sate Indonesia.

Sedangkan Shawarma di Timur Tengah itu adalah sejenis snack yang sehat dan kaya akan gizi. Shawarma menggunakan roti tipis sebagai pembungkus isiannya, roti ini sering disebut dengan Saj Bread. Sedangkan isiannya sangat beragam, mulai dari ayam, sapi, kambing, hingga daging unta yang dibumbui dengan bumbu khas Timur Tengah, yang sudah direndam dengan yoghurt dan juga bumbu khas tentunya. Serta dikombinasikan dengan sayuran seperti bawang bomby, tomat, lettuce, dan parsley.

Nah, berarti kebab yang ada di Indonesia yang sering kita ketahui itu ternyata adalah jelmaan (aduh seperti apa aja, hehe) dari Shawarma asli Timur Tengah. Kebab yang selama ini kita tahu menggunakan daging asap olahan. Kalau kita ingin makan Shawarma seperti dari Timur Tengah, wajib banget cobain dari Moedhir Smoked Factory. Bumbu yang digunakan untuk dagingnya, sama seperti aslinya hanya saja ada beberapa bumbu yang disesuaikan dengan lidah orang Indonesia. Saj bread, roti yang digunakan untuk juga mereka membuat sendiri dan lebih besar dari kebab yang biasa kita tahu.

Harga Shawarma berbagai macam tergantung isi : Rp 20.000,- s/d  Rp 35.000,-

Signatur Rice

Di Tempat ini bukan saja menyediakan Shawarma, karena makanan pokok orang Indonesia adalah nasi. Moedhir Smoked Factory menyediakan menu nasi, tetapi bukan nasi biasa yang disajikan. Melainkan nasi rempah yang bumbunya terdiri dari cengkeh, bawang putih, bawang bombay. Sebelum memasak nasinya, chef menumis terlebih dahulu bumbu rempahnya, kemudian bumbunya dijadikan satu ke dalam nasi. Hasilnya memang sangat enak menurut saya, karena terasa sekali rempahnya tetapi tidak membuat menjadi aneh.

Cara peyajiannya pun cukup unik, nasinya ditaburi dengan kacang almond dan kismis. Untuk toping dagingnya ada 2 pilihan, menggunakan daging ayam atau sapi. Sehat banget kan makanannya, harganya pun sangat terjangkau dengan porsi  yang cukup banyak dan kualitas yang bagus. Menurut aku sih worth it banget makanan ini.

Harga Signatur Rice : Rp 25.000,- (with smoked chicken) dan Rp 35.000,- (with smoked beef)

Healthly Signature Salad

Signature Rice

Kalau kamu sedang diet, cobain deh makan salad di Moedhir Smoked Factory. Sayurannya benar-benar fresh serta ditaburi kacang almond dan kismis. Ada beberapa pilihan toppingnya, yaitu ayam, sapi, dan tuna.

Harga Healthly Signatur Salad : Rp 25.000,- s/d Rp 35.000,-

Manakish

Ini adalah dessert favorit anak saya, karena dipadukan dengan ice cream. Pembuatannya menggunakan Saj Bread yang isiya Coklat, Peanut Butter, keju, dan Marshmallow. Topiing ice cream nya pun bukan hanya satu rasa, tapi tiga rasa yaitu coklat, strawberry, dan vanila.

Harga Manakish : Rp 20.000,-

Kopi Surya dan Teh Libanon

Saat melihat ini, jujur saya bingung membedakannya karena warnanya sama, hehehe. Untuk kopinya rasanya enak dan teh juga enak seperti Thai Tea gitu.

Harga Kopi Surya dan Teh Libanon : Rp 10.000,- (Kopi) dan Rp 7.000,- (Teh)

Baca Juga : Korean Food Murah di Bandung

Frozen Smoked Beef dan Chicken

Jika teman-teman ingin mempunyai stock smoked beef atau chicken di rumah juga bisa, lho. Moedhir Smoked Factory menyediakan dalam bentuk frozen yang dapat bertahan selama satu bulan tetapi harus dalam keadaan tervacuum ya dan penyimpanan harus benar-benar beku. Jadi jika malam hari kelaparan atau sedang tidak masak, tinggal mengolah stock smoked beef atau chicken deh.

Harga Frozen Smoked Beef dan Chicken sekitar : Rp 30.000,- s/d Rp 100.000,-

Itu dia menu-menu yang ada di Moedhir Smoked Factory Bandung. Kalau saya yang baru pertama kali coba makanan Timur Tengah, menurut saya ini makanan enak banget karena dagingnya empuk dan bumbunya terasa.

Kalau teman-teman yang tinggal di Bandung dan ingin menikmati  tapi males keluar rumah, tenang saja bisa pesan online dan delivery secara gratis sekota Bandung.

Teman-teman sudah pernah makan makanan khas Timur Tengah apa saja? Sahring yuk di kolom komentar..

Moedhir Smoked Factory

Jalan Emong No. 40 C, Burangrang, Bandung

Operasional : 10.00 – 22.00 WIB, Selasa : Tutup

Map : https://bit.ly/2HoxpQh

30 Replies to “Moedhir Smoked Factory, Makanan Khas Timur Tengah di Bandung”

  1. Sugi Siswiyanti says: May 1, 2018 at 6:58 am

    Saladnya sukaa banget

  2. Nia K. Haryanto says: April 27, 2018 at 6:38 am

    Wah, Ada produk frozennya, ya. Bisa dibawa pulang dong ya. Kudu nyoba nih makan di sini. Bikin ngileeeeer. 🙂

  3. alimuakhir says: April 26, 2018 at 1:01 pm

    Kayaknya bakal ke sini lagi neh, bawa rombongan hehehe

  4. Happy Tummy Happy Mommy says: April 25, 2018 at 3:50 pm

    MAkanan disini enak – enak semua, bikin ketagihan yah.

  5. Ida Tahmidah says: April 25, 2018 at 1:28 pm

    Mantaps nih.. liat penampakannya aja kebayang enaknya hehe.. kudu nyoba ke sana kayaknya 🙂

  6. Nurul Fitri Fatkhani says: April 24, 2018 at 3:01 pm

    Belum pernah nyobain makanan lain, selain kebab. Deuuh…jadi pengen kebab nih hihihi

    1. Jeanette Agatha says: April 26, 2018 at 9:37 am

      hihihihi teteh, Kebabnya enak loh, karena disini Shawarma nya memang asli seperti yang di Timur Tengah 🙂

  7. Rani Yulianty says: April 23, 2018 at 4:32 am

    Enak-enak nih menunya, penasaran sama shawarma

  8. Rani Yulianty says: April 23, 2018 at 4:31 am

    Enak banget nih menu-menunya, penasaran sama shawarma

    1. Jeanette Agatha says: April 23, 2018 at 9:04 am

      Iyaa, Shawarma nya menu wajib banget mba. kayanya makan 1 aja uda bikin enyang, hehehe 🙂

  9. Rani Yulianty says: April 23, 2018 at 4:26 am

    Wah enak-enak nih, bikin mupeng aja, kapan ha bisa ke sana hehehe

    1. Jeanette Agatha says: April 23, 2018 at 9:04 am

      di Bandung kan mba? Pasti kapan aja bisa kok 🙂

  10. Ida Tahmidah says: April 22, 2018 at 3:06 pm

    Hmm mantaps nih.. Makanana Timur Tengah itu kok cucok ya sama lidah kita hehe…

    1. Jeanette Agatha says: April 23, 2018 at 9:03 am

      Iyaa mba, bumbunya sudah disesuaikan dengan lidah orang Indonesia juga. Jadi kita tidak merasa aneh saat memakannya 🙂

  11. herva yulyanti says: April 22, 2018 at 2:11 pm

    seriusan ini teh ga dipungut biaya pengiriman haha aku di cimahi jadi pengen orderrrrr teh ??

    1. Jeanette Agatha says: April 23, 2018 at 9:02 am

      Iyaa bener, mereka memberikan Free ongkos kirim untuk sekota Bandung 🙂

  12. Dyah says: April 22, 2018 at 1:27 pm

    Wah, kudu ke sini nih nyibain swarmanya. TFS 🙂

  13. Dian Restu Agustina says: April 21, 2018 at 8:25 pm

    pas lapeeer baca artikel ini hiks! mupeng saya jadinya.
    Btw, mbak Egy..saya baru tahu apa itu Shawarma..sayang jauh dari Jakarta hahaha..musti di keep dulu infonya buat disamperin kalau ke Bandung nanti..:)

    1. Jeanette Agatha says: April 23, 2018 at 9:01 am

      iyaa mba dian, aku juga baru tau. Tapi enak sih bikin nagih 🙂

  14. Utami Nilasari says: April 21, 2018 at 2:58 pm

    wow…makin lengkap deh kulineran di Bandung…hm emang kota kembang ini surganya kuliner enak yeee…hm jadi kangen pengin ke sana lagi…

    1. Jeanette Agatha says: April 23, 2018 at 9:00 am

      iyaa semakin beragam kuliner di Bandung mba 🙂

    1. Jeanette Agatha says: April 23, 2018 at 8:47 am

      iyaa mba, enak loh 🙂

  15. Bety Kristianto says: April 21, 2018 at 9:53 am

    Mantab tuh makanannya teh Egy. Uunch… Jadi pengen mudik ke bandung uuyyy. Kabitaaaa

    1. Jeanette Agatha says: April 23, 2018 at 8:15 am

      hihihihi, iyaa banget mba Betty. Kalau lagi ke Bandung coba mampir yaa 🙂

  16. yayu arundina says: April 21, 2018 at 7:45 am

    Waaah uenak tenan. Masakan timur tengah mah balad yah sama masakan Indonesia. Loved it??

    1. Jeanette Agatha says: April 23, 2018 at 8:11 am

      iyaa teh Yayu, wajib coba. Atau kita barengan ke sana? hehehe

  17. Eni Rahayu says: April 21, 2018 at 3:26 am

    Waaah… Bikin mupeng deh menu timur tengahnya. Saya blm pernah mencoba. Di Malang ada gak ya?

    1. Jeanette Agatha says: April 23, 2018 at 8:11 am

      Bener banget mba Eni, ini enak dan baru tau ternyata kebab itu Shawarma, hihihi.
      Setau aku hanya ada di Bandung, belum buka cabang 🙂

Comments are closed.