Loko Cafe Bandung

Hallo, apa kabar?

Siapa yang sering melakukan perjalan menggunakan kereta api? Kalau saat traveling menggunakan transportasi umum seperti kereta api, travel, atau pesawat, pasti harus datang lebih awal supaya tidak tertinggal. Kalau sudah datang lebih awal suka bingung ya mau menunggu sambil ngapain atau dimana.

Loko Cafe Bandung
Stasiun Bandung, Pintu Utara

Sekarang di Stasiun Bandung sudah ada cafe, lho, namanya Loko Cafe. Setiap calon penumpang kereta api yang akan naik dari Stasiun Bandung bisa mampir dulu ke cafe ini. Tapi bukan berarti orang umum (yang tidak naik kereta api) tidak boleh masuk ya. Loko Cafe ini untuk umum juga kok, karena masih berada di area parkir stasiun.

Loko Cafe Bandung

Loko Cafe Bandung
Loko Cafe Bandung

Stasiun di kota besar sudah ada Loko Cafe, salah satunya adalah Bandung. Kalau Anda ingin mencoba cafe ini, harus masuk dari pintu utara Stasiun Bandung, Jalan Kebon Kawung, Bandung. Posisi ada disebelah kiri dari pintu masuk, dekat dengan area parkir stasiun.

Saya pribadi sih baru dua kali ke tempat ini. Terakhir baru kemarin, 11 Februari 2020. Saya datang bersama teman-teman Blogger Bandung dan Jakarta, pada saat acara CEO KAI x Social Media Mover.

Loko Cafe Bandung
Indoor Area
Loko Cafe Bandung
Outdoor Area

Kalau tidak salah, Loko Cafe yang ada di Bandung ini buka pada bulan Oktober 2019 lalu. Memiliki dua pilihan tempat, yaitu indoor dan outdoor. Untuk indoor didesain sangat modern dan milenial, sedangkan outdoor juga sangat nyaman dan kekinian. Namun yang membedakan adalah meja kayu yang berada di area outdoor itu merupakan bantalan rel kereta api yang sudah digunakan selama 20 tahun lamanya, namun masih bagus.

Loko Cafe Bandung
Coffee Bar & Kasir
Loko Cafe Bandung
Tea Bar

Loko Cafe ini juga didesain menggunakan kaca besar yang tebus pandang, sehingga customer yang duduk di luar masih bisa melihat kondisi di dalam, begitu juga sebaliknya. Selain itu juga bar yang ada di Loko Cafe ini tidak tertutup, jadi setiap pengunjung yang datang dapat melihat proses pembuatan minuman. Lalu yang menarik lagi adalah bar kopi dan teh juga terpisah dan berbeda, saya suka sekali melihatnya. Karena biasanya bar pembuatan teh itu jarang ada, hihihi.

Menu Loko Cafe Bandung

Loko Cafe Bandung
Chef Yanto Hartono

Kemarin, saya berkesempatan bertemu dengan Chef Yanto Hartono, yang ada di Loko Cafe Bandung ini. Beliau menjelaskan setiap menu yang ada, menyediakan berbagai macam pilihan menu Nusantara. Mulai dari cemilan hingga makanan berat. Lalu yang menjadi favorit di Loko Cafe Bandung ini adalah Iga Bakar, kebetulan saya memesan menu tersebut.

Berikut beberapa foto makanan yang kemarin sempat saya cicipi bersama teman-teman, yaitu :

Chicken Cordon Blue

Loko Cafe Bandung
Chicken Cordon Blue

Anda bisa menyantap dengan membayar Rp 33.636 (belum termasuk PPN 10%). Chicken Cordon Blue ini disajikan dengan kentang goreng dan salad yang fresh dan saus BBQ. Saya suka dengan ayamnya yang masih terasa lembut dan juicy.

Sop Iga

Loko Cafe Bandung
Sop Iga

Menu ini sangat cocok disantap saat cuaca dingin. Daging iga-nya yang lembut dan sop yang disajikan dengan potongan wortel dan kentang, bikin kenyang banget. Apa lagi ditambah perasan jeruk limo dan sambal yang pedas, makin lahap deh makannya, hihihi. Harganya Rp 55.455 (belum termasuk PPN 10%).

Iga Bakar

Loko Cafe Bandung
Iga Bakar

Ini dia menu andalan dari Loko Cafe. Saya setuju banget kalau menu ini menjadi andalan. Karena bumbu bakar yang sangat meresap pada daging iganya. Menu ini juga disajikan sop yang berisi potongan wortel, kentang, dan tomat. Tambah segar dan enak kalau ditambah perasan jeruk dan sambal yang banyak. Untuk harganya sama dengan menu Sop Iga, yaitu Rp 55.455.

Lumpiah Bohay

Loko Cafe Bandung
Lumpiah Bohay

Cemilan favorit di Loko Cafe ini adalah Lumpiah Bohay. Kenapa namanya “Bohay”? Karena memang porsinya besar dan isinya banyak. Lumpiah yang digoreng ini disajikan dengan isian potongan daging ayam dan sayuran. Makan ini aja uda bikin kenyang, karena isinya banyak. Anda bisa mencoba menu ini dengan harga Rp 20.000 (belum termasuk PPN 10%).

Hot Chocolate Hazelnut

Loko Cafe Bandung
Hot Chocolate Huzelnut

Di tempat cafe manapun pasti saya akan memesan minuman coklat. Karena coklat adalah favorit saya. Di Loko Cafe ini juga memiliki menu minuma coklat, dan saya memilih Hot Chocolate Huzelnut. Rasanya cukup enak, pas banget untuk menemani saya ngobrol bersama teman atau mengerjakan deadline. Harga minuman ini adalah Rp 23.636 (belum termasuk PPN 10%).

Nah, itu dia review singkat saya tentang Loko Cafe yang ada di Bandung. Cafe ini cukup membantu setiap orang yang sedang menunggu keberangkatan kereta api atau yang hanya ingin kumpul bersama teman-teman. Selain itu juga menu yang diberikan sangat lengkap dan rasanya cukup enak.

Apakah sudah pernah mampir ke Loko Cafe yang ada di stasiun kota Anda? Menu apa yang sering Anda pesan? Sharing di kolom komentar, yuk!😊

Terima kasih ya, sudah mau mampir dan menyempatkan membaca tulisan ini. Sampai bertemu ditulisan saya selanjutnya. πŸ₯°

27 Replies to “Loko Cafe Bandung, Solusi Tempat Menunggu Kereta Api”

  1. Alvie says: May 31, 2020 at 7:07 pm

    Kangen banget dengan Stasiun KA Bandung, sudah lama tidak lewat sama, sudah tidak tahu juga suasana dan kondisi terkini disana πŸ˜€

    Tentunya kami berharap semoga ini bisa sukses dan diterima masyarakat, sehingga loko cafe ini bisa menjamur di stasiun-stasiun lainnya di Indonesia.

  2. ainun says: May 5, 2020 at 7:00 am

    baca judul loko cafe ehh jadi inget loko cafe yang disurabaya, baru ngeh juga
    tapi aku belom pernah nyoba masuk kesana, nyampe stasiun langsung meluncur ke tujuan.
    kalo menunya sama aku pengen nyobain chicken cordon blue, penasaran, karena aku suka juga makanan itu hehe

  3. arenapublik says: March 13, 2020 at 7:09 pm

    tempat yang cozy itu emang susah utk di dapat.. dan ini loko cafe salah satu tmpt cozy

  4. Rini Novita Sari says: February 29, 2020 at 6:26 pm

    Di Surabaya juga ada mbak loko cafe. Nempel sama stasiun juga.. Tapi gak seluas dan selapang di Bandung ini mbak..

    Kece tempatnya

  5. Indah Nuria says: February 29, 2020 at 3:42 pm

    Aku udah pernah juga ke sini dan enak memang tempatnya yaaa…love the ambience here in this place

  6. Prita HW says: February 29, 2020 at 1:07 pm

    Wah, asik banget nih sdh ada Loko Cafe ya di bbrp stasiun, btw selain di Bandung, dimana aja ya mbak? Apa di kota2 besar aja kali ya?

  7. Mechta says: February 29, 2020 at 12:16 pm

    Oalaaah..itu meja di outdoor area dari kayu bantalan kereta ya.. unik beneer! Pengen mampir juga ah kapan2..

  8. Uniek Kaswarganti says: February 29, 2020 at 12:06 pm

    Ajib banget, mejanya dari bekas bantalan kayu yang ada di rel kereta ya. Awet banget ya kayunya masih bagus gitu. Tampak rustic gitu deh. Kapan-kapan kalau ke Bandung kudu nyobain ngopi di Loko Cafe.

  9. Diiiah says: February 29, 2020 at 11:37 am

    Ngebayangin nunggu kerabat datang naik kereta, kitanya ngesop dulu di situ. Tambahan lagi pas hujan. Duh, syahdu..

  10. Okti Li says: February 29, 2020 at 9:27 am

    Sebelum ada kafe ini saya dan keluarga menunggu kereta api biasanya gogoleran saja di mesjid nya. Hehehe… Dulu di luar masih berantakan. Sekarang ternyata lebih nyaman ya

  11. Inda Chakim says: February 29, 2020 at 6:07 am

    Tempat makannya asyik banget ya mbk. Trus menunya juga asyik2 tampilannya dan rasanya pun sepertinya menggoda. Semoga lain waktu aku punya kesempatan mampir di kafe kece ini.

  12. Rach Alida says: February 29, 2020 at 5:31 am

    Seingatku di Yogyakarta ada tapi aku belum pernah. Nah di Jakarta, aku ya belum ngeh. Tpatnya bagus dan makananya juga enak enak y

  13. Linimasaade says: February 28, 2020 at 11:31 pm

    Hi mbak salam kenal aku juga dari bandung nih. By the way Loko cafe deket stasiun yah? belum pernah kesana aduh

  14. Dawiah says: February 28, 2020 at 10:13 pm

    Kok kemarin waktu pergi pulang Jakarta Bandung naik kereta api nggak lihat cafe ini yah? Duh, kudetnya diriku.
    Untung baca artikel ini, jadi sudah ada informasi tentang cafe ini, insya Allah kalau ke Bandung lagi sudah tidak pusing cari tempat makan yang asyik.

  15. Reyne Raea says: February 28, 2020 at 11:15 am

    Chicken Cordon Blue itu kayaknya enak banget dong ya πŸ˜€
    Btw saya sering banget baca review teman-teman mengenai Loko cafe ini
    Saking terkenalnya dan memang pilihan pas banget ya buat nunggu kereta πŸ™‚

    1. Nurul Rahma says: February 28, 2020 at 9:58 pm

      Whoaaa aku mauukkk iga bakarnyaaaa

      Sayangnya pas k BDG tempo hari. Daku tidak ngeh ada kafe ini.

      Pan kapan mau coba

  16. Riawani elyta says: February 28, 2020 at 7:44 am

    Wihh tadi kirain cafe buat nunggu kurleb rest area. Ternyata cafe beneran dengan western food

  17. Dian Radiata says: February 28, 2020 at 4:04 am

    Waah di stasiun Bandung udah ada Loko cafe juga. Aku cuma pernah nongkrong di Loko cafe stasiun Tugu, Jogja. Enak siih buat nongkrong sambil nunggu kereta.

  18. Nurul Fitri Fatkhani says: February 27, 2020 at 6:41 pm

    Saya sempat dengar keberadaan tempat ini dan sempat mencarinya, tapi gak ketemu hihihi. Ternyata di stasiun utara ya…
    Lihat penampakan iga bakarnya jadi pengeen, sore-sore gini enak kali ya…

    1. Nurul Fitri Fatkhani says: February 29, 2020 at 12:57 pm

      Kapan-kapan mau deh main ke Loko Cafe, tempatnya keliatan nyaman dan yang penting makanannya itu..keliatan enak semua :))

  19. Erny Kusuma says: February 27, 2020 at 6:04 pm

    Wah keren ya kafe Loko di stasiun Bandung. Tp terakhir ke Bandung akhir Agustus blm ada kafe ini. Ternyata setelahnya ya mba. Kreatif lah….

  20. Eaters says: February 27, 2020 at 6:00 pm

    Ups, jadi ngiler nih liat fotonya. Lumayan ada tempat tongkrongan baru kalau main ke sana.

  21. Dian Restu Agustina says: February 27, 2020 at 4:22 pm

    Oalah kenapa buka ini pas sore begini waktunya ngopi..Kalau ke Loko Cafe Bandung aku mau pesen lumpia bohay dan hot chocolate hazelnut..Jadi enggak berasa lama nunggu kereta kalau gini ya

  22. Dewi Adikara says: February 27, 2020 at 3:20 pm

    Wah keren banget, Dewi baru tahu ada loko cafe. Ntar kalau naik kereta api bisa nih nongkrong di loko cafe. Makasih teh infonya😍

  23. Bety Kristianto says: February 27, 2020 at 10:37 am

    Waaa di stasiun ada kafe sekeren ini?? Mau dong berlama-lama nunggu kereta hehehehe… Akutu udah lama ngga Naik kereta euy, besok kalo ke Bandung pasti bakalan mampir sini. Makasih ya teh Egy infonya 😘😘

  24. Wiwid Vidiannarti says: February 27, 2020 at 10:12 am

    Tampilan makanannya sangat menggoda ya, mbak, harganya juga terbilang lumayan murah. Baca kereta, jadi pengin ngetrip, nih πŸ˜€

  25. Tita Mintarsih says: February 27, 2020 at 8:22 am

    Bener banget, Mbak, sy juga suka bingung mau nunggu di mana kalau di stasiun kereta.
    Terima kasih banyak ya, Mbak, atas infonya, Jadi tahu kalau ada Loco Cafe hehe..
    Kapan-kapan saya mampir ah πŸ˜€
    Btw foto-fotonya bagus, Mbak, bikin ngiler hehe….

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">html</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*