Merencanakan Kehamilan Bersama Melinda Hospital

Mempunyai seorang anak pasti menjadi suatu impian bagi pasangan yang baru menikah. Tapi terkadang sering sekali banyak yang tidak langsung berhasil hamil setelah menikah. Ini bisa terjadi karena pola hidup yang semakin tidak sehat. Mulai dari makanan yang tidak sehat, kurangnya olahraga, dan semakin tingginya polusi di lingkungan. Menurut Dr. Julius T Pangayoman, SpoG, “Jika pernikahan sudah memasuki tahun ke 3, tetapi belum mempunyai keturunan. Sangat disarankan untuk konsultasi ke dokter kandungan.”, jelasnya saat ditemui di Cafe n Resto Artistie, TSM Bandung.

Dr. Susan Melinda, SpoG dan Dr. Julius T pangayoman, SpoG

Bandung, 5 Agustus 2018 kemarin, Melinda Hospital mengadakan seminar tentang “Mengenali masalah-masalah infertilitas” bersama Dr. Susan Melinda, SpoG dan Dr. Julius T pangayoman, SpoG. Mereka menjelaskan cukup detail tentang masalah infertilitas, inseminasi, dan bayi tabung. Bagaimana penjelasannya? Simak ulasannya, ya..

Infertil (Tidak Subur)

Menurut Dr. Julius, pasangan yang subur adalah pasangan yang dapat memiliki keturunan dalam kurun waktu satu tahun pernikahan. Sedangkan pasangan infertil atau tidak subur adalah pasangan yang rutin dua sampai tiga kali seminggu dan tidak menggunakan KB, namun belum memiliki keturunan dalam kurun waktu satu tahun pernikahan. Ternyata masalah keguguran dapat dikatakan tidak subur juga.

Saat ini banyak sekali pasangan yang mengalami infertil karena gaya hidup yang semakin tidak sehat, seperti olahraga yang kurang, makanan junk food, dan polusi udara yang semakin meningkat. Selain itu adanya permasalahan pada kedua pihak meningkat, seperti tingkatnya stress dalam pekerjaan. Wanita yang berusia 35 tahun yang mengalami kesuburan, sebaiknya mempertimbangkan pertolongan guna mencapai kehamilan.

Faktor penyebab ketidaksuburan

  • Jumlah dan kualitas sperma atau sel telur yang sedikit bahkan tidak ada sama sekali
  • Terhalangnya pertemuan antara sel telur dengan sel sperma
  • Terhambatnya proses menempelnya embrio di dalam Rahim
  • Obesitas atau kekurangan gizi (kekurusan)
  • Rokok pasif atau aktif
  • Seringnya berendam air panas yang mengandung belerang
  • Stress

Adapun program kesuburan untuk tahap awal, yaitu Skrining Pra-Nikah dengan cara pemeriksaan fisik dan USG, pemeriksaan Laboratorium ( darah dan urine rutin, dan Torch) lebih baik sebelum hamil, dan penentuan waktu ovulasi (keluarnya telur).

Cara Menghitung Ovulasi

Cara menghitung Ovulasi

Bagi wanita menghitung masa kesuburan itu sangat penting, karena kita bisa menghitung kalau kita berencana untuk hamil. Jika menstruasi kita kita lancar 28 hari, maka sangat tepat menghitung H+14. Akan tetapi jika siklus menstruasi kita 35 hari, lebih baik menghitung H-14. Mungkin sekarang kita dapat dimudahkan dengan adanya aplikasi untuk menghitung masa subur. Kalau siklus menstruasinya lancar selama 28 hari, menggunakan aplikasi akan sangat membantu karena pas perhitungannya. Tapi kalau siklus menstruasi kita 35 hari, perhitungan menggunakan aplikasi tidak tepat karena beda.

Program Kesuburan Lanjutan

Program Kesuburan Lanjutan

Setelah melakukan pemeriksaan kesuburan tahap awal, akan masuk pada program kesuburan lanjutan, seperti :

HSG (Pemeriksaan saluran telur)

Pemeriksaan Histerosalpingografi (HSG) yang sering dikenal dengan pemeriksaan sinar X dengan memakai cairan kontras yang dimasukkan ke rongga Rahim dan saluran telur (tuba fallopii). Dokter akan memasukkan spekulum ke vagina sehingga mulut Rahim terlihat, lalu kateter dimasukkan ke rongga Rahim melalui mulut Rahim. Proses ini berlangsung selama 30 menit.

Analisis Sperma

Ini adalah cara yang digunakan untuk tes kesuburan pria, untuk mengetahui apakah ada gangguan pada sperma atau tidak. Pria dikatakan tidak subur jika ada kelainan pada sperma, seperti bentuk, jumlah, maupun kecepatan gerak sperma. Saat ingin  tes kesuburan, pria tidak diperbolehkan untuk aktivitas seksual baik sendiri atau bersama pasangan minimal 48 jam.

Laparoskopi

Sebuah teknik melihat ke dalam perut tanpa melakukan pembedahan besar, walaupun awalnya adalah melakukan pembolongan kecil di dinding perut. Laparoskopi menggunakan alat berbentuk tabung tipis bernama laparoskop, dimana dilengkapi dengan kamera dan cahaya di ujungnya.

Inseminasi Dalam Rahim

Proses Inseminasi, Melinda Hospital

 Teknik yang membantu untuk proses reproduksi dengan cara memasukkan sperma yang telah disiapkan ke dalam rahim. Proses ini menggunakan kateter, untuk membantu sperma menuju telur yang telah matang (ovulasi) sehingga terjadi pembuahan.

Bayi Tabung (In Vitro Fertilization)

Proses Bayi Tabung, Morula IVF Melinda Bandung

Proses pembuahan sel telur oleh sel sperma di luar tubuh wanita. Pemantauan dan stimulasi proses ovulasi seorang wanita, mengambil sel telur dari ovarium dan membiarkan sperma membuahi sel-sel tersebut di dalam sebuah medium cair di laboratorium. Jika sudah dibuahi selama 2-6 hari di dalam tabung dan bertumbuh, maka akan dipindahkan ke rahim wanita untuk menciptakan keberhasilan.

Morula IVF Melinda Bandung

Melinda sudah bekerja sama dengan Morula IVF, dimana setiap tindakan sudah sesuai dengan ketentuan standar internasional. Akan tetapi saat ini IVF atau bayi tabung di Indonesia tidak lagi dapat memilih jenis kelamin yang diinginkan. Selain itu adapun langkah-langkah yang harus dijalani oleh pasangan, yaitu :

  1. Pemeriksaan darah suami dan istri
  2. Pemeriksaan sperma
  3. Stimulasi (penyuntikan obat penyubur) dengan tujuan mendapatkan sel telur yang banyak
  4. Pementikan sel telur (OPU) dengan pembiusan
  5. Mempertemukan sperma dengan sel telur di dalam cawan
  6. Penetuan terjasi tidaknya pembuahan (fertilisasi)
  7. Pemenatauan perkembangan embrio
  8. Embrio transfer pada hari ke 3 atau 5

Menurut Dr. Susan, jika pasangan sudah melakukan inseminasi lebih dari dua kali dan gagal, sangat disarankan melakukan IVF. Karena keberhasilan dari bayi tabung lebih tinggi hingga tiga kali lipat dibandingkan inseminasi.

Persiapan melakukan Inseminasi atau Bayi Tabung

Setelah pasangan melakukan pemeriksaan tentang kesuburan, tentu akan ada saran dari dokter untuk melakukan hal apa yang terbaik untuk mendapatkan keturunan. Jika pasangan disarankan untuk inseminasi atau bayi tabung, lebih baik pasangan melakukan perundingan terlebih dahulu dan menyiapkan tabungan. Tujuan menyiapkan tabungan adalah supaya tidak keteteran saat sudah mulai melakukan inseminasi atau bayi tabung. Kalau kita menyiapkan tabungan khusus di bank, dengan tau perkiraan biaya yang akan dikeluarkan. Itu sangat meringankan beban biaya yang akan dikeluarkan nantinya.

[Review] Rangkaian Natur Hair Care Extract Ginseng

Rambutku tebal sekali, tapi mulai rontok saat mulai menggunakan ‘Hair Dryer’. Setelah melahirkan Anak pertama, rambut saya semakin rontok sampai sekarang. Bahkan bukan hanya rontok saja, terkadang saat stress kulit kepala saya menjadi berketombe. Sampai saat ini saya belum menemukan Shampoo yang tepat untuk mengatasi rambut rontok ini. Jadi setiap bulan saya selalu mengganti-ganti Shampoo, ternyata itu membuat rambutku semakin rontok.

Foto Bersama di Acara Natur with Sahabat Blogger

Pada tanggal 28 Juli 2018 kemarin, saya mengikuti acara Natur bersama Sahabat Blogger di Makeupuccino, Bandung. Pada saat acara itu saya melakukan konsultasi dengan orang Natur. Karena saya sudah desperate karena rambut yang semakin rontok. Setelah konsultasi dengan orang dari Natur, ternyata dengan menggonta-ganti shampoo itu membuat rambut rontok semakin parah. Akhirnya saya disarankan menggunakan ‘Natur Hair Care Ginseng Series’. Kebetulan kami yang datang pada acara itu mendapatkan goodies bag, yang isinya rangkaian perawatan rambut Natur Extract Ginseng. Bagaimana perubahan setelah dua minggu menggunakan produk ini? Simak ulasannya, yaa..

Natur Hair Care

Rangkaian Natur Hair Care

Pasti sudah tidak asing lagi saat mendengar produk Natur. Natur Hair Care merupakan rangkaian perawatan rambut yang menggabungkan bahan alami dengan inovasi modern. Produk ini selalu mengutamakan kualitas dan selalu memahami kebutuhan konsumen yang ingin tetap aman saat menggunakan produk. Natur juga mendapatkan penghargaan Top Brand Award 2007-2014 dalam kategori Shampoo dan Hair Tonic. Selain itu juga mendapatkan penghargaan dari Indonesia Original Brand (IOB).

Dulu saya pernah menggunakan Shampoo Natur, tapi berhenti karena bau jamu yang cukup membuat rambut tidak wangi, hihihi. Tapi pada saat acara kemarin, saya mencium wangi semua produknya, tidak lagi bau jamu, bahkan sekarang tidak tercium lagi baunya. Walaupun tidak bau jamu lagi bukan berarti tidak lagi mengandung bahan alami di setiap produknya.

Natur Shampoo Extract Ginseng

Natur Hair Care Shampoo Ginseng Extract, 270ml

Dulu saat pertama kali menggunakan shampoo ini, tidak menghasilkan busa yang banyak dan juga bau jamu yang cukup kuat. Tapi saat kemarin saya menggunakannya lagi tidak lagi tercium jamu dan masih tetap tidak menghasilkan busa yang banyak. Mungkin memang mengedepankan bahan alami yang terkandung. Karena produk dengan kandungan bahan alami  lebih menjaga kesehatan rambut dan kulit kepala. Dibandingkan dengan produk yang mengandung bahan kimia yang sangat membahayakan kesehatan kulit kepala.

Natur Shampoo Extract Ginseng ini mampu memperbaiki rambut dan akar. Kandungan bioaktif yang terkandung di dalamnya bekerja untuk memberikan manfaat deep conditioning pada rambut. Serta menstimulasi peredaran darah di kulit kepala agar rambut tetap sehat dan kuat.

Ingredients

Ingredients Natur Hair Care Shampoo Ginseng Extract

Morus alba extract, Thuja orientals extract, Eclipta prostrata extract, Vitex trifolia fruit extract, Sodium Laureth Sulfate, Water, Crataegus oxyacantha extract, Moringa oleifera leaf extract, Cocamide DEA, Lauryl Glucoside, Artemisia capilaris extract, Ginseng (Panax ginseng) extract, Phenoxyethanol, D-Panthenol, Glutamic Acid, Lauryl Alcohol.

Packaging

Packaging Natur Hair Care Shampoo

Natur mempunyai packaging yang cukup unik dan khas, yaitu berwarna hitam dengan tulisan gold. Setiap produk selain conditioner, botolnya ada seperti lubang yang kayaknya untuk di gantungin. Untuk Natur Shampoo ini tutupnya model ‘Flip Top’, jadi sangat mudah digunakan. Terdapat beberapa pilhan ukuran, yaitu 80ml, 140ml dan 270ml.

Texture

Texture Natur Hair Care Shampoo

Natur Shampooo mempunyai tekstur yang hampir menyeruapi gel tapi tidak terlalu padat, jadi semi gel dan cair (apa sih, pokoknya seperti itu deh). Walaupun teksturnya seperti itu, masih mudah di aplikasikan di kepala.

Price

Natur Shampoo yang ukuran 140ml di harga Rp 20.000,- , sedangkan yang ukuran 270ml kisaran harga Rp 35.000,-.

Natur Conditioner Ginseng and Olive Oil

Natur Hair Care Conditioner Ginseng & Olive Oil

Fungsi conditioner lebih untuk merawat dan melembutkan rambut. Kandungan ginseng yang terkandung berfungsi untuk merawat kekuatan setiap helai rambut. Sedangkan kandungan olive oil berfungsi untuk membuat rambut terasa lembut, lembab, halus, serta mudah diatur. Akan tetapi, sering kali kita salah dalam menggunakan conditioner. Ternyata cara yang benar menggunakan conditioner adalah dari pangkal rambut sampai ujung, tidak terkena kulit kepala.

Ingredients

Ingredients Natur Hair Care Conditioner

Water, Cetearyl Alcohol, Lauryl Glucoside, Behentrimonium Chloride, Morus alba extract, Thuja orientalis extract, Edipta prostrata extract, Vitex trifolia fruit extract, Crataegus oxyacantha extract, Moringa olifera leaf extract, Artemisia capillaris extract, Panax ginseng extract, Angelica dahurica extract, Swertia japonica extract, Olive oil, Gultamic Acid, Fragrance, Phenoxyethanol.

Packaging

Packaging Natur Hair Care Conditioner

Natur mempunyai packaging yang cukup unik dan khas, yaitu berwarna hitam dengan tulisan gold. Kalau pada conditionernya, tutupnya berwarna gold. Kemasannya sama seperti conditioner lainnya, tutupnya ‘Flip’. Natur conditioner hanya ada satu ukuran saja yaitu 165ml.

Texture

Texture Natur Hair Care Conditioner

Natur conditioner mempunyai tekstur seperti cream gitu. Walaupun teksturnya seperti itu, masih mudah di aplikasikan di kepala.

Price

Natur Conditioner hanya memiliki satu ukuran, yaitu 165ml dikisaran harga Rp 25.000,-.

Natur Hair Tonic Extract Ginseng

Natur Hair Tonic Extract Ginseng

Perawatan rambut bukan hanya menggunakan shampoo dan conditioner saja. Tapi rambut juga membutuhkan nutrisi seperti vitamin dan tonic. Hair tonic berfungsi untuk memperbaiki kulit kepala yang rusak dan berakibat kerontokan, maka mampu menumbuhkan kembali rambut yang rusak. Tidak mengandung alcohol, maka tidak membuat kulit kepala panas dan iritasi.

Ingredients

Ingredients Natur Hair Tonic Extract Ginseng

Morus alba extract, Vitex trifolia fruit extract, Moringa oleifera leaf extract, Propylene Glycol, Hydrogenated Castor Oil, Ginseng (Panax ginseng) extract, Phenoxyethanol, Imidazolidinyl Urea, Methylparaben, Propylparaben, Fragrance.

Packaging

Packaging Natur Hair Tonic Ginseng

Natur Hair Tonic mempunyai kemasan yang sama dengan Shampoo, botolnya ada seperti lubang yang kayaknya untuk di gantungin. Untuk Natur Hair Tonic ini tutupnya model diputar atau ulir, jadi sangat mudah digunakan. Sejauh yang saya tau, Natur Hair Tonic hanya memiliki satu ukuran, yaitu 125ml.

Texture

Texture Natur Hair Tonic Ginseng

Natur Hair Tonic mempunyai tekstur cair seperti air, tapi wangi. Tidak mengandung alcohol jadi tidak perih saat diaplikasikan di kulit kepala.

Price

Saya hanya mengetahui Natur Hair Tonic mempunyai satu ukuran, yaitu 125ml. Dengan harga dikisaran Rp 35.000,-.

Cara Menggunakan Hair Tonic

  1. Dikocok sebelum digunakan, karena Natur Hair Tonic terbuat dari kandungan extract.
  2. Dituang ke kulit kepala beberapa titik mengikuti garis kepala.
  3. Di pijat secara perlahan selama 2-3 menit, agar melancarkan peredaran darah di kulit kepala.

Testimonial

Testimonial Setelah Menggunakan Natur Hair Care Ginseng Series

Setelah dua minggu saya menggunakan rangkaian Natur Ginseng Series, masalah rambut rontok mulai berkurang. Walaupun ada muncul seperti ketombe berwarna putih. Waktu saya konsultasi itu hal yang wajar, karena itu adalah proses detox. Memang sih, saya sadar kesalahan yang dibuat cukup fatal karena mengganti shampoo setiap bulan. Jadi saya harus sabar dalam menjalani detoxnya. Yang membuat saya suka lagi adalah wanginya yang sudah mulai enak. Karena dulu saat saya gunakan baunya jamu banget, sampai berhenti menggunakannya lagi. Tapi sekarang wanginya sudah enak. Buat saya pribadi rangkaian Natur Hair Care ini sangat membantu permasalahan rambut rontok yang saya alami.

Teman-teman pernah mengalami rambut rontok yang parah juga, nggak? Bagaimana cara kalian mengatasinya? Share yuk di kolom komentar.

Experience Oppo Find X Bersama Kaskus di Bandung

Photo Produk Menggunakan Find X (Kamera Belakang)

Teman-teman adakah yang menggunakan Handphone Oppo? Sudah tau belum Oppo sekarang mengeluarkan produk baru yang lebih canggih dan menggiurkan untuk pecinta gadget. Sabtu, 21 Juli 2018 kemarin, saya, teman-teman blogger, dan Agan Sista Kakus diundang untuk acara “Kakus The Lounge with Find X”. Acaranya seru dan setiap para undangan yang datang diberi kesempatan untuk experience Oppo Find X sepuasnya. Bagaimana keseruan dan unggulnya Oppo Find X? Simak liputannya, ya..

Oppo

Menurut Wikipedia, Oppo adalah produsen elektronik yang berbasis di Cina. Produknya bukan hanya Hand Phone, tetapi ada MP3 player, pemutar media portable, LCD-TV, dan eBook. Oppo didirikan pada tahun 2004, dan terkenal dengan produk pertamanya yaitu Oppo Find 5. Pada tahun 2017, Oppo juga menduduki peringkat ke-4 untuk merek smartphone di dunia, dan merupakan merek nomor 1 di China pada tahun 2016.

Oppo Find X

Oppo Find X, Pic: gsmarena.com

Inilah produk yang ditunggu-tunggu oleh pecinta gadget, yaitu Oppo Find X. Pertama kali launching di Paris, Perancis, akhir bulan Juni lalu. Find X merupakan smartphone flagship terbaru dari Oppo, dan di Indonesia baru launching di Jakarta pada tanggal 18 Juli 2018 lalu. Di Indonesia dijual dengan harga Rp 12.999.000,-. Apa saja kelebihan dan speksifikasi dari smartphone Oppo Find X, ini dia..

Specifications

Tentu saja penasaran donk dengan specifications dari flagship smartphone Oppo Find X. ini dia detailnya (For detail lihat disini) :

Oppo Find X
Network Technology GSM / HSPA / LTE
Body Dimensions 156.7 x 74.2 x 9.4 mm
Weight 186 g
Build Front/back glass (Gorilla Glass 5), aluminium frame
SIM Dual SIM (Nano-SIM, dual stand-by)
Display Type AMOLED capacitive touchscreen, 16M colors
Size 6.42 inches, 101.2 cm2 (~87.0% screen-to-body ratio)
Resolution 1080 x 2340 pixels (~401 ppi density)
Platform OS Android 8.1 (Oreo)
Chipset Qualcomm SDM845 Snapdragon 845
CPU Octa-core (4×2.8 GHz Kryo 385 Gold & 4×1.7 GHz Kryo 385 Silver)
GPU Adreno 630
Memory Internal 128/256 GB, 8 GB RAM
Main Camera Dual Pop-up 16MP, f/2.0, ½.6”, 1.22µm, PDAF, OIS
20 MP, f/2.0, 1/2.8″, 1.0µm
Features Dual-LED dual-tone, HDR, panorama
Video 2160p@30fps, 1080p@240fps, 720p@480fps
Selfie Camera Single Pop-up 25MP, f/2.0
Video 1080p@30fps
Features Sensor Face ID, accelerometer, gyro, proximity, compass
Comms Bluetooth 5.0, A2DP, LE
Radio No
USB 2.0, Type-C 1.0 reversible connector, USB On-The-Go
Battery Non-removable Li-Ion 3739 mAh
Colors Bordeaux Red, Glacier Blue

Experience Oppo Find X

Foto Menggunakan Kamera Depan oppo Find X

Waktu acara kemarin, saya berkesempatan untuk mencoba smartphone flagship dari Oppo. Karena aku suka banget selfie, jadi aku senang sekali dengan hasilnya. Secara kamera selfie nya 25MP, gimana hasilnya nggak bagus coba. Terus di aplikasi kameranya langsung banyak pilihan filter, stiker, dan bisa buat 3D gif dari wajah kita, keren. Selain itu kamera dari smartphone ini akan aman dari goresan saat simpan di dalam kantong atau tas. Karena kameranya tersembunyi (pop-up), jadi akan muncul otomatis saat kita menekan tombol ‘Kamera’, dan akan menutup otomatis saat kita tekan ‘back’.

Canggih sekali ya feature kameranya. Selain itu smartphone ini sangat full screen, jadi lebih enak kalau di pakai nonton film atau bermain game. Terus juga katanya graphic untuk gambar game nya juga bagus dan cepat untuk menggunakan game online yang spacenya besar.

Bersama Kelompok, Menggunakan Kamera Depan Find X

Pada acara “Kakus The Lounge with Find X” kemarin, selain ada penjelasan tetang smartphone, ada juga games dari setiap kelompok. Saat registrasi ulang, para undangan mengambil nomor lagi yang akan menjadi tempat duduk kita. Satu mejadi terdiri dari lima undangan, yang akan menjadi teman dalam satu kelompok. Games nya itu adalah kita mencari tau bagaimana cara untuk menggunakan Oppo Find X, seru juga sih.

Smartphone ini benar-benar cocok untuk Teman-teman yang hobi nya bermain game online atau suka selfie. Oppo Find X dapat kalian miliki dengan cara melakukan Pre-Order dari sekarang sampai tanggal 31 Juli 2018. Untuk yang ikutan PO akan mendapatkan bonus hadiah banyak, lho. Tunggu apa lagi, ayoo rasakan kecanggihan dari Oppo Find X.

Ajang Bakat Melinda Fest 2018, Mengharumkan Nama Indonesia pada Acara Internasional Kids of The Year

Pers Conferens di Melinda Hospital 1

Senang sekali ya mempunyai anak yang berbakat dan bisa membuat bangga orang tua bahkan Bangsa dan Negara. Selain itu yang paling penting adalah menemukan wadah yang tepat untuk menuangkan bakat tersebut. Teman-tema tau Melinda Hospital? Ya, itu Rumah Sakit Ibu dan Anak di Bandung. Melinda Hospital Group membuat ajang pemilihan bakat untuk anak-anak, lho. Awal tahun 2018, Melinda Hospital Group bekerja sama dengan The Queen Maker Production untuk membuat suatu ajang berbakat untuk anak-anak. Setelah melalui seleksi dapatlah Juara 1 , yaitu Sarah Maria Panggabean dan Juara 2 adalah Michael Geraldo. Para juara ini mengikuti ajang International kids of The Year pada tanggal 26 Juni – 6 Juli 2018 lalu di Bangkok. Ke dua anak berbakat ini mewakili Indonesia untuk berkompetisi dengan 39 negara lainnya.

Tentu saja mereka dapat memenangkan beberapa kategori dalam ajang International Kids of The Year tersebut. Penghargaan itu sangat membuat bangga dan mengharumkan nama Indonesia, serta menjadi kado terindah untuk Ulang Tahun ke-14 Melinda Hospital. Kategori apa saja yang diborong oleh Sarah dan Michael? Simak yuk, ulasannya..

Hari Anak Nasional

Kunjungan Sarah dan Michael ke Dinas Pendidikan

Di Indonesia memperingati Hari Anak Nasional pada tanggal 23 Juli. Tujuan dan makna adanya Hari Anak Nasional adalah orang tua memperjuangkan hak anak mereka. Setiap anak mempunyai hak untuk di sayang, di kasihi, di perhatikan, di penuhi kebutuhannya, dan di lindungi. Ini bukan hanya sekedar tanggung jawab orang tua saja, melainkan semua orang bahkan pemerintah.

Kunjungan Sarah dan Michael ke SMPN 2

Pada Hari Anak Nasional kemarin, Juara Melinda Fest 2018 (Sarah dan Michael) berkunjung ke sekolah-sekolah. Seperti SDK Yahya, SD Santo Yusuf Cikutra, SMPN 2, dan Dinas Pendidikan Kota Bandung. Tujuan mereka datang ke setiap sekolah adalah untuk memberi motivasi dan menginspirasi teman-teman yang ada disana.

Kunjungan Sarah dan Michael ke SDK Yahya

International Kids of The Year

Pada tanggal 26 Juni sampai 6 Juli 2018 lalu, Sarah Maria Panggabean dan Michael Geraldo pergi ke Bangkok, Thailand untuk mengikuti ajang International kids of The Year. Mereka mewakili Indonesia untuk berkompetisi dengan 39 negara lainnya. Hebatnya mereka tidak pulang dengan tangan kosong, melainkan membanggakan dan mengarumkan nama Indonesia dalam ajang bergengsi tersebut.

Sarah Maria Panggabean berhasil menjadi Juara 1 International Little Miss of The Year 2018. Sedangkan Michael Geraldo menjadi 1st Runner Up International Little Mister of The Year dan Juara 1 the Prince of Asia Pasific. Selain menjuarai gelar utama, mereka juga mendapat penghargaan khusus lainnya seperti The Best Charm Kids, The Best Party Kid Wear Girl, The Best Talent, The Rising Star, The Best Perfect Body, dan The Best Self Introduction.

Hebat banget ya Sarah dan Michael, di usia mereka yang masih kecil tapi mereka bisa membuat sesuatu yang dapat dibanggakan.  Mereka bukan hanya hebat dalam berkompetisi, tapi tetap bisa mengatur waktu, serta berprestasi dan bertanggung jawab sebagai pelajar.

Pers Conference and Performance at Melinda Hospital 1

Performance Sarah dan Michael di Melinda Hospita 1

Pada tanggal 23 Juli 2018, Melinda Hospital Group dan The Queen Maker Production melakukan Pers Conference serta mengundang para media dan blogger untuk meliput. Acara ini untuk merayakan hari ulang tahun Melinda Group ke-14, merayakan Hari Anak Nasional, serta memberitahukan kemenangan atas jebolan Melinda Fest 2018 yang berkompetisi di Bangkok.

Kemenangan yang diraih oleh Sarah dan Michael di ajang International Kids of The Year, seakan menjadi hadiah terindah untuk Melinda Group yang berulang tahun dan untuk Hari Anak Nasional. Selain itu, Melinda group dan The Queen Maker Production juga memperkenalkan Miss Karina Nandia Saputri yang baru saja mendapatkan gelar Miss Tourism Global 2018 Top 10 dan Best Talent di Shanghai, China.

Performance Sarah

Karena keberhasilan atas ajang bakat yang diadakan oleh Melinda Group dan The Queen Maker Production pada Melinda Fest 2018, Agustus 2018 mereka akan membuka pendaftaran untuk ajang berbakat yang bertaraf Internasional kedua yaitu Melinda Kids Model 2018. Pendaftaran ini sudah mulai dibuka dan berlaku untuk semua anak yang berusia di atas 5 tahun sampai 13 tahun. Informasi pendaftaran bisa didapatkan dengan menggunduh aplikasi Melinda Kids Model 2018 di playstore. Pemenang Melinda Kids Model 2018 akan mewakili Indonesia di ajang Primary Model of The World di Beijing, China pada September 2018.

Ayo Emak-emak yang ada di Bandung, daftarkan putra putri nya untuk mengikuti pemilihan Melinda Kids Model 2018. Biarkan anak-anak Emak bisa menyalurkan bakatnya Bersama Melinda Hospital Group dan The Queen Maker Production. Jangan sampai ketinggalan ya, Mak.

Open House Museum Bio Farma

Siapa yang pernah tau kalau di Bandung ternyata ada Museum Kesehatan, yaitu Museum Bio Farma. Kalau saya sendiri baru tau kemarin, saat diundang untuk menghadiri acara Open House Museum Biofarma. Ternyata memang Museum Bio Farma tidak dibuka untuk umum jadi hanya orang tertentu atau rombongan sekolah yang dimana harus membuat janji sebelumnya.

Selain acara Open House Museum Bio Farma, ada juga Vaksin Influenza (flu) yang diberikan setangah harga. Kami juga dari Blogger Bandung diberi kesempatan untuk melakukan vaksin tersebut. Bagaimana keseruan di dalam Museum Bio Farma dan fungsi Vaksin. Simak ulasan saya, ya..

Bio Farma

Transformasi Logo Biofarma

Siapa yang tidak tau Bio Farma? Pasti tau lah, ya. Bio Farma didirikan pada tanggal 6 Agustus 1890. Bio Farma sangat berjasa dalam memberikan kualitas hidup bangsa Indonesia dan mancanegara. Karena Bio Farma telah memproduksi Vaksin yang sangat dibutuhkan oleh kesehatan tubuh manusia. Selain itu, Vaksin yang diproduksi sudah memenuhi syarat Standar yang ditetapkan oleh Badan Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM) dan mendapatkan pra kualifikasi dari Badan Kesehatan Dunia (WHO).

Baca Juga: Sejarah Bio Farma

Museum Bio Farma

Sejarah Bio Farma

Museum Bio Farma ini sungguh membuat saya penasaran. Karena saya baru tau kalau Bio Farma ini mempunyai museum. Pada tahun 2015 Museum Bio Farma resmi didirikan di Bandung. Karena sangat berjasanya perusahaan ini terhadap kesehatan manusia di dunia. Maka pada Museum ini menceritakan perjalanan sejarah tentang Vaksin, tokoh-tokoh yang terlibat dalam sejarah Bio Farma, dan kejadian-kejadian penting pada masa lampau.

Konsep Digital dan Desain Grafis Museum Bio Farma

Museum Bio Farma sendiri akan menceritakan sejarah ini dengan prespektif dan konsep yang modern. Selain itu juga didesain dengan konsep dan grafis yang modern, sehingga menjadikan para pengunjung nyaman berada di dalamnya. Bulan depan pengurus museum ini akan merubah konten yang ada di dalamnya, untuk bisa menarik pengunjung lebih banyak lagi. Karena Museum Bio Farma ini akan mencoba di buka untuk umum.

Sejarah Vaksin Rabies di Museum Bio Farma
Alat Pertama Produksi Vaksin di Museum Bio Farma
Alat Pembuatan Vaksin Pertama di Museum Bio Farma

Pada Open House kemarin pun banyak undangan yang datang, dari Kepala Dinas Pariwisata Kota Bandung, Media, dan pengamat museum. Banyak yang berharap Museum Bio Farma ini dapat di buka untuk umum, agar dapat dijadikan salah satu tempat wisata bersejarah di Kota Bandung. Karena belum adanya museum kesehatan di Bandung.

“Saya ingin memasukkan dalam list paket wisata Kota Bandung. Supaya semakin bertambahnya tempat wisata bersejarah di Bandung. Bukan hanya alam terbuka yang menjadi tempat wisata, tetapi tempat sejarah pun bisa menjadi tempat wisata. Semoga kita bisa bekerja sama.” Ujar Ibu Kenny Dewi Kaniasari, selaku Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kota Bandung.

Sejarah Museum Bio Farma
Alat Peninggalan Belanda di Museum Bio Farma
Sejarah di Museum Bio Farma

Pada saat masuk saya sangat antusias untuk melihat sejarah PT. Bio Farma ini. Museum ini memang sangat didukung oleh grafis dan multi media yang bagus dan modern. Saya betah berada disana, karena dapat melihat dan mengetahui sejarah sebelum dan sesudah adanya Vaksin, alat-alat yang digunakan pertama kali untuk membuat vaksin. Jika dilihat alat-alat yang digunakan untuk membuat vaksin sebagian besar peninggalan dari Belanda.

Sejarah Penemuan Anti Bisa Ular di Museum Bio Farma

Vaksin Influenza (Flu)

Influenza adalah penyakit saluran pernapasan menular yang disebabkan oleh virus influenza. Umunya menyerang saluran pernapasan atas (hidung, tenggorokan, dan bronkus).

Influenza harus diwaspadi, karena ada beberapa alasan, yaitu :

1. Sangat mudah menulari teman, anggota keluarga, dan pasien

Penularan virus influenza dapat terjadi melalui 3 cara, yaitu :

  • Melalui droplet yang dikeluarkan penderita (bersin, batuk) (face to face)
  • Melalui udara (airbone transmission)
  • Kontak fisik dengan penderita, seperti jabat tangan atau terinfeksi melalui kontak dengan barang

2. Menurunnya produktivitas dalan beraktivitas

Karena terkena virus influenza, sehingga mengganggu untuk beraktivitas dan harus beristirahat 3-5 hari.

3. Biaya pengobatan yang tidak murah

4. Virus mudah dan cepat bermutasi

5. Kematian

Virus influenza dapat menyebabkan kematian karena komplikasi (Pheimonia, Bronkitis, Sinusitis, dan infeksi telinga) dan penyakit kronis semakin parah (Asma, penyakit Paru Obstruktif Kronis (PPOK), Diabetes, penyakit jantung, dan system imun lemah).

Untuk Vaksin Influenza harus diulang setahun sekali, dengan harga kurang lebih Rp 200.00,- . Kemarin pada saat acara, saya dan teman-teman blogger ikut vaksin ini. Rasanya tidak sesakit DPT, memang merah dan memar juga tapi tidak parah dan hanya satu atau dua hari hilang rasa sakitnya. Efeknya belum terasa, bahkan sehari setelah vaksin hidung saya mulai tidak enak seperti mau flu tapi nggak jadi, hihihi.

Teman-teman sudah pernah melakukan Vaksin Influenza? Atau mungkin sudah pernah masuk ke Museum Bio Farma? Share yuk…

Bio Farma

Jl. Pasteur No.28 Bandung 40161

Tel. (022) 2033755

Email : mail@biofarma.co.id

Ayo Menabung di Bank, Tanpa Rasa Takut

Menabung itu adalah hal yang sangat penting dalam kehidupan. Kenapa? Karena dengan menabung kita mempunyai simpanan yang dapat digunakan dalam waktu urgent. Dengan menabung juga kita bisa membeli sesuatu yang diinginkan saat tidak punya uang, atau ingin berlibur ke suatu tempat.
Buat kehidupan saya menabung itu sangat penting dan sangat terasa sekali manfaatnya. Saya menabung saat menjelang pernikahan, saat melahirkan anak, dan sekarang saat anak-anak mau memasuki masa sekolah.
Mengapa harus menabung di bank? Karena di bank mendapatkan perlindungan dan mendapatkan jaminan jika suatu saat bank tempat kita menabung mengalami likuidasi, tanpa harus kuatir uang kita hilang. Tetapi jika kita menabung di rumah dengan jumlah yang banyak, resikonya cukup besar. Kalau suatu saat –*amit-amit*–  ada bencana di rumah seperti kebakaran atau kemalingan, uang yang sudah kita tabung hilang sesaat tanpa ada yang menjamin untuk kembali. Memang di bank siapa yang akan menjamin uang kita? Tenang ada suatu badan yang akan menjamin uang kita jika terjadi sesuatu pada bank tempat kita menabung, yaitu Lembaga Penjamin Simpanan (LPS).
Bpk. Harie, Perwakilan dari LPS
Kamis, 31 Mei 2018 kemarin, LPS mengadakan acara Digital Camp bersama Ayo Media Network di Morning Glory at Rooftop Mitra Hotel Bandung, yang di selengarakan oleh Ayo Bandung. LPS melakukan Sosialisasi untuk tidak kuatir menabung di bank, karena akan dijamin oleh mereka. Ini dia cara sosialisasinya.

Lembaga Penjamin Simpanan (LPS)

Pic From Wikipedia.org
Pernahkah teman-teman ingat apa yang terjadi pada tahun 1998? Ya, terjadi krisis moneter di Indonesia. Dimana nilai Dollar sangat cepat meningkat sedangkan nilai Rupiah sangat cepat turun. Adanya 16 Bank yang mengalami likuidasi pada kejadian itu. Karena terjadinya krisis moneter itu, banyak masyarakat Indonesia yang mulai takut untuk menabung di Bank. Sehingga pemerintah membuat suatu badan yang dapat menjamin setiap simpanan yang ada di Bank.
Pada tahun 1998, dikeluarkannya Undang-Undang No.10 Tahun 1998 tentang Perbankan mengamanatkan Pembentukan suatu Lembaga Penjamin Simpanan (LPS), sebagai penjaminan dana masyarakat. Lalu pada tanggal 22 September 2004, Presiden Republik Indonesia mengesahkan Undang-undang No.24 Tahun 2004 tentang Lembaga Penjamin Simpanan. Tapi efektifnya pada tahun 2005 dan LPS resmi untuk beroperasi.

Jumlah Bank yang Menjadi Penjaminan LPS

Data From LPS
Di Indonesia perbankan cukup banyak, karena perbankan merupakan komponen yang sangat penting dalam perekonomian suatu negara.
Dimanapun Bank teman-teman menabung, pastikan bank tersebut sudah terdaftar di LPS. Jika bank tersebut sudah terdaftar, saat pertama kali kalian membuka tabungan otomatis akan langsung terjamin oleh LPS.

Keuntungan Menabung di Bank Pada Era Digital

Pic From Pixabay.com
Teman-teman pasti sudah pernah melakukan transaksi secara online, donk. Saya sebagai Ibu Rumah Tangga yang mempunyai anak Balita dan Batita, terkadang memilih untuk belanja secara online. Karena lebih efisien waktu dan tidak harus meninggalkan anak-anak. Kalaupun keluar bersama anak-anak harus bersama suami karena akan repot jika pergi hanya bertiga saja bersama anak-anak.
Saat melakukan transaksi online tentu akan lebih mudah jika kita mempunyai tabungan di bank. Kita dapat membayar transaksi online melalui ATM, Mobile Banking, atau dengan Internet Banking. Saya sangat dipermudah dengan adanya Mobile Banking atau Internet Banking. Karena setiap transaksi yang berhubungan dengan Bank, saya dapat melakukannya hanya dengan menggunakan HandPhone atau Laptop di rumah tanpa harus keluar rumah dan meninggalkan anak-anak.
Jangan Ragu untuk Menabung di Bank
Pic From LPS
Gambar ini adalah tabungan dari seseorang yang menabung di dalam Tokonya. Tapi suatu saat bencana kebarakan menghampiri salah satu pasar di Kota Solo, sehingga semua tabungan orang tersebut hangus terbakar. Tabungan yang habis terbakar jumlahnya cukup besar. Dari kejadian ini, kita bisa belajar untuk lebih berhati-hati dan memilih tempat yang tepat untuk menyimpan tabungan atau simpanan kita. Lebih baik menabung di Bank, karena sudah ada yang menjamin keamanannya melalui suatu lembaga yaitu LPS.
Kalau saya pribadi masih menabung di rumah juga, tapi yang uang logam sisa dari uang belanja. Tapi suatu saat sudah penuh, saya bongkar dan masukkan ke tabungan yang ada di Bank. Jangan pernah ragu lagi untuk menabung di Bank ya, teman-teman.

Kegiatan Sambut Bulan Suci Ramadan dan Menu Ramadhan HokBen

22 Mei 2018 kemarin, saya dan teman-teman Blogger Bandung diundang oleh HokBen untuk menghadiri acara Buka Puasa Bersama Anak Yatim di HokBen Surya Sumantri. Walaupun saya tidak menjalankan ibadah puasa, tetapi jika kegiatan yang berhubungan dengan anak-anak tidak bisa saya tolak. Karena selalu ada cerita bersama anak-anak. Apa lagi saya sangat sedih melihat anak yang  tidak memiliki keluarga kandung, tapi mereka sangat pintar dan berprestasi. Tetapi anak yatim ini, sangat beruntung karena memiliki keluarga baru dalam hidup mereka yaitu tempat panti asuhan yang mereka tinggal.

Pada ulang tahun HokBen yang ke 33 Tahun, mereka mengadakan acara buka puasa bersama anak yatim piatu di wilayah Jawa dan Bali. Kebetulan yang saya dan teman-teman mendapati undangan dari HokBen Surya Sumantri, Bandung. Ternyata selama bulan Ramadan, HokBen mempunyai menu Bento Ramadan, lho. Berikut ulasannya.

HokBen

Pic : From www.hokben.co.id

HokBen adalah sebutan dari Hoka Hoka Bento. HokBen merupakan restoran siap saji yang bergaya Jepang pertama dan terbesar di Indonesia. HokBen pertama kali didirikan di Jakarta pada 18 April 1985 di bawah PT. Eka Bogianti. Untuk bisa sampai saat ini, restoran HokBen mempunyai Sertifikat Halal dari MUI, dengan No. 00160048830908. Selain itu, HokBen juga mempunyai Sertifikat Sistem Jaminan Halal untuk masa 4 tahun. Hingga saat ini HokBen sudah memiliki gerai sebanyak 145 di Pulai Jawa dan Bali (data per akhir Desember 2017). HokBen merupakan restoran terbesar di wilayah Jabodetabek, Serang, Cilegon, Karawang, Banten, Bandung, Cimahi, Tasikmalaya, Cirebon, Semarang, Yogyakarta, Solo, Surabaya, Malang, dan Bali.

Layanan HokBen terdiri dari makan di tempat (Dine-in), pesanan Take Away, dan Delivery Service melalui telepon atau online. Delivery Service HokBen bisa di pesan melalui telepon 1-500-505 atau online di www.hokben.co.id dan HokBen Apps yang tersedia di Google Playstore & Apple Store. Di HokBen juga bisa merayakan ulang tahun dan juga menerima pesanan dalam jumlah yang besar.

Baca Juga : Slim and Fit Solution

Menu Ramadan HokBen

Setiap Ramadan HokBen selalu membuat menu khusus, untuk tahun ini HokBen menghadirkan menu paket yang lengkap, sehat, dan berkualitas. Paket khusus Ramadan ini diluncurkan sebagai bentuk komitmen HokBen sebagai pelopor makanan bergaya Jepang di Indonesia untuk senantiasa memanjakan lidah pelanggan setianya.

Bento Ramadan terbagi menjadi dua kategori paket, yaitu :

  1. Bento Ramadan 1 & 2
Menu Bento Ramadan 1 dan 2
  • Bento Ramadan 1, Harga Rp 45.000,-

(Nasi, Salad, Chicken Teriyaki, 2pcs Egg Chicken Roll) + Tehbotol Sosro 250ml + Tajil

  • Bento Ramadan 2, Harga Rp 45.000,-

(Nasi, Salad, Chicken Teriyaki, 2pcs Shrimp Roll) + Tehbotol Sosro 250ml + Tajil

  1. Bento Ramadan ABCD
Menu Bento Ramadan A dan B
  • Bento Ramadan A, Harga Rp 55.000,-

(Nasi, Salad, Beef Yakiniku, 1pc Tori Ball, 2pcs Shrimp Roll) + Tehbotol Sosro 250ml + Snickers

  • Bento Ramadan B, Harga Rp 43.000,-

(Nasi, 1pc Chicken Steak) + Tehbotol Sosro 250ml + Snickers

Menu Bento Ramadan C dan D
  • Bento Ramadan C, Harga Rp 55.000,-

(Nasi, Salad, Beef Teriyaki, 1pc Tori Ball, 2pcs Shrimp Roll) + Tehbotol Sosro 250ml + Snickers

  • Bento Ramadan D, Harga Rp 43.000,-

(Nasi, Salad, 1pc Chicken Katsu) + Tehbotol Sosro 250ml + Snickers

Menu Omiyage ber 4

Selain paket Bento Ramadan, HokBen juga memberikan promo setiap pembeliian paket Omiyage untuk 4 orang, gratis 4pcs Tehbotol Sosro 250ml dan paket Omiyage untuk 6 orang, gratis 6pcs Tehbotol Sosro 250ml. Sehingga, berbuka puasa bersama keluarga atau teman dengan HokBen menjadi lebih hangat dan menyenangkan.

Kemarin saat acara, setiap blogger yang datang diberi kesempatan untuk mengirimkan paket Omigaye untuk orang terkasih. Tetapi hanya dipilih 6 orang saja, yang mendapatkan kesempatan dan langsung dikirimkan dari store HokBen terdekat. Kemarin saya mencoba menu Bento Ramadan C, enak dan kenyangnya pake banget.

Menu Ramadan C dan Tadjil yang Saya makan

Kegiatan Buka Puasa Bersama Anak Yatim

 

Foto Bersama Anak Panti Asuhan

Minggu kemarin saya dan teman-teman Blogger Bandung, ikut menghadiri kegiatan buka puasa bersama anak-anak yatim dari Rumah Yatim Cemara. Acaranya cukup seru, karena ada acara games bersama anak-anak, pembacaan Al-Qur’an, ceramah, Sholat Berjamaah, pembagian Goodiebag dan santunan anak panti, dan foto bersama.

Pembacaan Al-Qur’an oleh Anak Panti
Anak Panti yang Datang Sedang Mendengarkan Games
Sambutan dari Bpk. Herry Syamhargtadi (P.I.C HokBen Surya Sumantri)
Sambutan dari Bpk. Ustad Bayan (Rumah Yatim Cemara)
Keseruan Buka Puasa Anak Panti

Selain games untuk anak-anak yatim, ada juga games untuk teman-teman Blogger Bandung. Yang gamesnya menjawab pertanyaan seputar HokBen. Saya menjadi salah satu peserta tapi nggak bisa menjawab pertanyaan, ketauan sekali ya jarang makan di HokBen, hihihi.

Seru ya acaranya, dan ternyata HokBen juga melakukan kegiatan buka puasa ini di setiap store wilayah Jawa dan Bali, lho. Dengan melibatkan 3.300 anak yatim dan kaum dhuafa dari 38 panti asuhan yang berada di sekitar lokasi store HokBen di wilayah Jawa dan Bali. HokBen melakukan ini sebagai bentuk rasa syukur, maka membuat kegiatan berbagi kebaikan bersama saudara-saudara dari beberapa panti asuhan.

Baca Juga : Kiranti Minuman Sehat Alami

Corporate Social Responsibility (CSR) HokBen

Program Corporate Social Responsibility (CSR) HokBen sudah ada sejak tahun 2001, dengan berdasarkan dua pilar utama yakni HokBen Cinta Pendidikan dan HokBen Berbagi dengan Sesama. CSR HokBen mempunyai slogan, “Share to Love, Love to Share with HokBen”. Selama 17 tahun program CSR berjalan, HokBen fokus pada dukungan pendidikan untuk anak-anak kurang beruntung dan memiliki prestasi baik. Dukungan ini diberikan dalam bentuk program yang menyasar kepada Anak Didik, Pendidik dan juga Infrastruktur Pendidikan.

Program kegiatan yang telah dilakukan oleh CSR HokBen antara lain Pemberian Bantuan Pendidikan kepada lebih dari 4.000 anak (Orangtua Asuh, Beasiswa Prestasi Anak Petani Vendor, Beasiswa Prestasi untuk Anak Karyawan, Beasiswa Kejar Paket C, Beasiswa Lingkungan Store), Renovasi Sekolah, Seminar Motivasi Pendidikan untuk para guru juga bantuan perpustakaan. Selain kegiatan berbagi itu, CSR juga melakukan kegiatan Donor Darah yang sudah berjalan selama 9 tahun yang dilakukan rutin 2 kali dalam setahun.

Saya baru tau lho, ternyata HokBen mempunyai program CSR. Kalau saya tidak mengikuti acara buka puasa bersama ini, mungkin saya tidak pernah tau dengan program berbagi Hokben ini. Bagaimana dengan teman-teman, sudah pernah dengar program ini HokBen? Atau sudah pernah cobain menu Bento Ramadan bersama keluarga atau teman, belum?

HokBen Surya Sumantri Bandung

Jl. Surya Sumantri No.74, Sukagalih, Sukajadi, Kota Bandung, Jawa Barat 40164

Jam Operasional : 10.00 – 22.00 WIB

Health Beauty Yoga Festival 2018 di Bandung

Olahraga Yoga pasti sudah tidak asing di telinga kita. Sudah banyak orang yang melakukan olahraga yoga, kamu sudah mencobanya?

Yoga adalah salah satu ajaran dalam Filsafat Hindu, yang mempunyai makna “bersatu dengan alam” atau “bersatu dengan Sang Pencipta”. Semakin ke sini yoga semakin berkembang bukan hanya untuk meditasi bagi kalangan ajaran Hindu. Tetapi menjadi salah satu olagraga yang sangat disukai oleh semua kalangan dari tua, muda, pria, dan wanita. Karena bukan hanya untuk mengurangi stress dan melenturkan otot-otot dalam tubuh, yoga juga dapat memberikan hasil yang memuaskan seperti mengecilkan perut dan membuat tubuh menjadi langsing.

Hari minggu, 29 April 2018 kemarin, saya dan teman-teman blogger diundangan oleh Kiranti dalam acara Health Beauty Yoga Festival. Kiranti menjadi salah satu sponsor, acara ini di selenggarakan di Pavilion Function Point Bandung. Mau lihat keseruannya? Simak ya..

Health Beauty Yoga Festival

Health Beauty Yoga Festival ini ternyata sudah berlangsung dari tahun 2015 hanya di Jakarta. Karena banyak peminatnya, maka bisa berlangsung sampai sekarang dan road show ke berbagai kota seperti Jakarta, Bandung, Bali, Yogyakarta.

Untuk tahun 2018 ini Health Beauty Yoga festival mengadakan road show ke 4 Kota Besar di Indonesia, yaitu Jakarta, Banjarmasin, Bandung, dan Yogyakarta. Dengan biaya pendaftaran Rp 100.000,- /orang sudah mendapatkan Yoga Bag dan Jersey Pop Art.

Pada Event ini yang mengisi dan memimpin gerakan yoga di depan panggung dari berbagai tempat yoga yang sudah  melewati seleksi. Karena setiap tempat yoga mempunyai ciri khas masing-masing, maka yang di tampilkan juga berbeda supaya lebih bervariasi.

Yang menjadi sponsor di acara ini cukup banyak, salah satunya adalah kiranti. Tujuan kiranti menjadi sponsor dalam acara ini adalah ingin mengajak kaum perempuan agar dapat melawan rasa lelahnya terutama pada saat mengalami menstruasi. Rasa lelah dapat menyebabkan perempuan cenderung malas untuk bergerak sehingga aktivitas menjadi terganggu.

Baca Juga : Kiranti Minuman Sehat Alami

Jenis-jenis Yoga di Booth Health Beauty Yoga Festival

Pada event Health Beauty Yoga Festival selain banyaknya booth-booth sponsor, ada juga beberapa booth yang memperkenalkan jenis-jenis yoga yang berbeda dari yoga reguler biasa yagng kita ketahui. Ini

  • Yoga Wall

Booth Yoga Wall

Yoga wall dipelopori oleh Master Yoga legendaris Krishnamacharya dan B.K.S. Iyengar. Yoga wall ini sangat menarik dan penting untuk melengkapi yoga regular yang biasanya. Yoga wall ini menggunakan media tembok besar dan tali-tali tambang yang lembut dan kuat untuk menompang tubuh kita. Ternyata yoga wall ini sangat bangus untuk memperbaiki postur tubuh yang bungkuk.

Pada event Health Beauty Yoga Festival ada booth yoga wall, saya sempat mencobanya tapi setelah mencobanya saya merasa kesakitan. Karena kaki saya terasa ketarik dan punggung sakit. Dari situ saya baru tau bahwa tubuh saya mulai bungkuk, jadi saya berniat sekali memulai olahraga ini untuk memperbaiki postur tubuh saya.

  • Yoga Swing

Booth Yoga Swing

Yoga swing ini sering dikenal juga dengan yoga antigravitasi. Kenapa? Karena banyak gerakan yang melawan gravitasi. Yoga swing ini sangat membantu untuk mengurangi nyeri punggung sekaligus membentuk tubuh, dan juga membuat asupan darah dan oksigen menuju otak menjadi lebih lancar. Yoga swing ini pertama kali dikembangkan oleh Christopher Harrison pada tahun 2007. Mulai masuk ke Indonesia tiga atau empat tahun belakangan ini.

Yoga swing menggunakan alat hammock yang digantungkan. Kain hammock yang digunakan bukan sembarangan tapi harus yang sudah berlisensi, sudah teruji aman untuk digunakan, dapat digunakan untuk menompang beban dengan berat 200-400 kilogram.

Yoga swing ini tidak disarankan untuk orang yang mempunyai penyakit darah tinggi, sakit jantung, wanita hamil, wanita sedang haid, kondisi yang tidak fit. Gerakan untuk melakukan yoga swing berbeda-beda tergantung kondisi setiap orang. Yoga swing ini dilakukan selama satu jam yang suda termasuk dengan pemanasan dan pendinginan.

Saat melihat booth ini, saya sangat tertarik karena suka sekali dengan tantangan. Setelah berbincang dengan salah satu instruktur bahwa tidak harus yang bisa yoga kok, untuk pemula juga bisa. Jadi saya membulatkan tekat untuk mencobanya. Yeahhhh, saya bisa melakukannya, perasaan awal saat naik ke atas hammock ada rasa deg-degan. Tetapi setelah instrukturnya meyakinkan tidak akan jatuh, jadi lebih pede. Rasanya menyenangkan dan ada rasa pusing sedikit diawal, tapi setelah beberapa menit pusingnya hilang karena mulai terbiasa. Saya suka dengan yoga ini, semoga bisa ada waktu dan kesempatan untuk ikut olahraga ini.

 

  • Yoga Water

Booth Yoga Water

Yoga water ini sangat minim cidera, karena melakukan gerakan yoga di dalam air berat badan akan berkurang dan otot-otot lebih rileks. Maka sangat cocok untuk orang yang mengalami cidera lutut atau pinggul, sclerosis, pasca persalinan, pasca bedah, sulit menyeimbangkan badan. Yoga air ini sudah ada sejak tahun 2000-an, dimana yang menemukan adalah seorang penyandang cacat yang ingin melakukan olahraga yoga tetapi tidak dapat melakukan yang menggunakan matras. Maka munculnya olahraga yoga water ini.

Untuk yang sudah ahli, akan menggunakan papan atau board untuk melakukan gerakan yoga diatas air menggunakan board tersebut. Kenapa harus yang sudah ahli? Karena butuh keseimbangan badan yang baik, jika tidak akan jatuh dari atas papan dan masuk ke dalam air.

Kemarin saya hanya melihat orang yang mencoba yoga water ini, karena saya tidak yakin dapat menyeimbangkan badan saya. Jadi lebih baik cari aman dan hanya meliput saja, hihihi.

Spot Bagus untuk Berfoto Bersama Teman atau Sendiri

Selain meliput event, tentu saja saya dan teman-teman yang lain ingin mempunyai foto sebagai kenangan mengikuti acara ini. Sebenarnya karena narsis juga sih, hihihi. Ini dia hasil foto-foto kami..

Photo Booth
Tempat Charge
Booth Kiranti

Baca Juga : Slim and Fit Solution

Acara seru dan asik, bisa tahu lebih banyak tentang olahraga Yoga. Semoga acara ini dapat berlangsung setiap tahun dan semakin banyak peserta yang ikut.

Ayoo kita hidup sehat, dengan berolahraga dan menjaga pola makan. Sehat selalu ya teman-teman. 🙂

 

Solusi Mengurangi Kematian Akibat Minuman Miras Oplosan

Angka kematian di Indonesia yang disebabkan oleh narkoba dan minuman keras oplosan semakin tinggi. Menurut data yang diambil, beberapa terakhir ini sedikitnya ada 82 orang meninggal akibat minuman keras oplosan. Diantaranya 58 orang dari Jawa Barat yakni dari Kabupaten Bandung dan Sukabumi dan 7 orang lagi dari Jawa Timur.

Tentu saja dari masalah ini, pemerintah, masyarakat, keluarga, dan kedokteran ingin memperkecil tingkat kematian yang disebabkan oleh minuman keras (miras) oplosan ini. Mulai dari sosialisasi penanganan dini untuk orang yang keracuan akibat miras oplosan, pendekatan terhadap guru BP dan tokoh masyarakat, dan juga pihak kepolisian yang terus memberantas produsen-produsen.

Sabtu, 28 April 2018 kemarin, saya mendapatkan undangan untuk menghadiri seminar di RS.Melinda 2 Bandung.  Dengan tema “Master Class Up date on Methanol Poisoning”, yang pesertanya adalah para dokter yang bertugas di RSUD dan Puskesmas, praktisi klinis dan peneliti. Simak ulasannya ya..

Master Class Up date on Methanol Poisoing

dr. Ancilla Linna L., MM., MKes., MHKes, Direktur Rs.Melinda 2 Bandung

Kegiatan seminar ini diadakan oleh TPKJM (Tim Pelaksana Kesehatan Jiwa Masyarakat) Provinsi Jawa Barat, PDSKJI (Perhimpunan Dokter Spesialis Kedokteran Jiwa Indonesia) Cabang Bandung, Departemen Psikiatri FK UNPAD dan RS Melinda 2 Bandung. Dengan narasumber Psikiater Adiksi, Dokter Ahli Farmakologi, Dokter Ahli Patologi Klinik dan Medicins San Frontieres (Doctors Without Borders) dari Oslo.

Miras oplosan yang dikonsumsi mengandung ethanol dan methanol (CH3 OH), sebenarnya methanol itu sendiri tidak berbahaya. Akan tetapi jika sudah masuk ke dalam tubuh, maka akan berubah menjadi formic acid yang menyebabkan osidasi. Keadaan osidasi tersebut itulah yang sangat berbahaya karena dapat menyebabkan kecacatan sperti kebutaan sampai kematian.

Awalnya saya rada pusing mendengar pembicaraannya, karena jujur saja paling tidak suka dengan pelajaran IPA dari dulu, hihihi. Tapi makin lama diikuti dan juga ada wawancara langsung dengan Dokter, saya menjadi semangat lagi karena ini adalah cara yang tepat untuk mengurangi kematian akibat miras oplosan dan memberikan pesan yang positif dan wawasan bagi pemuda-pemuda Indonesia untuk tidak lagi melakukan perbuatan tersebut.

Baca Juga: Pengalaman Pertama Donor Darah

Faktor Seseorang Menggunakan Minuman Keras Oplosan

Pic : Pixabay.com

Orang yang menggunakan miras oplosan tentu saja ada sebabnya. Padahal sudah tahu apa akibatnya jika meminum miras oplosan tersebut. Faktor yang mempengaruhi, yaitu :

  • Rasa ingin tahu dan coba-coba
  • Karena ajakan teman
  • Untuk menunjukan bahwa dirinya hebat
  • Karena lingkungan, banyaknya orang yang mengkomsumsi
  • Untuk menghilangkan rasa cemas atau stres yang ada dalam diri
  • Menjadi tempat pelampiasan karena melihat orang tua yang bertengkar
  • Kultur atau budaya
  • Event-event tertentu, seperti Tahun baru, Pertandingan bola, Perayaan ulang tahun
  • Harga yang lebih murah dan mudah di dapat

Jika dilihat dari faktor-faktor diatas, kita bisa memberikan sosialisasi, wawasan, dan sebab akibat jika mengkomsumsi miras oplosan. Bisa dimulai dari sekolah, lingkungan rumah, dan keluarga. Semua itu di mulai dari rumah atau keluarga, jika orang tua memberikan pengetahuan dan wawasan tentang bahayanya miras oplosan, pendidikan agama yang kuat, serta komunikasi terjalin dalam keluarga, seharusnya bisa memperkecil penggunaan miras oplosan.

Penyebab Kematian akibat Minuman Keras Oplosan

Tingginya tingkat kematian akibat miras oplosan, karena kurangnya pengetahuan tentang gejala keracunan dan tindakan awal untuk mencengah memperparah keadaan. Penyebab kematian miras oplosan, yaitu :

  • Tidak tahu gejala-gejala yang terjadi, karena gejalanya mirip dengan sakit yang lain
  • Terlambatnya pertolongan medis, karena baru datang ke Rumah Sakit setelah 2 hari keracuanan
  • Alat diagnostik dan pilihan terapi di fasilitas kesehatan terapi terbatas
  • Toksisita, morbiditas dan mortalitas miras oplosan sangat tinggi
  • Pengalaman klinik tenaga kesehatan di fasilitas kesehatan baik di PPK I (Puskesmas) dan PPK2 (RSUD) masih kurang pengetahuan untuk menangani keracunan akibat miras oplosan

Itulah penyebab semakin tingginya angka kematian akibat minuman miras oplosan. Maka dari itu TPKJM Provinsi Jawab Barat, PDSKJI Cabang Bandung, Departemen Psikiatri FK UNPAD dan RS Melinda 2 Bandung sepakat untuk memberikan pengetahuan kepada dokter dan tenaga medis untuk penanganan pasien keracuanan miras oplosan.

Ciri-ciri Keracunan Minuman Keras Oplosan

 

Pic: garudanews.id

Berikut adalah ciri-ciri seseorang yang keracunan akibat miras oplosan, yaitu ;

  • Mual
  • Badan dingin
  • Mulut berbau
  • Penurunan kesadaran
  • Depresi
  • Kepala pusing

Kalau dilihat dari ciri-cirinya memang keluhan dan gejalanya hampir menyerupai dengan gangguan kesehatan lainnya. Jadi dengan adanya pertemuan ini, orang-orang atau keluarga lebih berhati-hati dan aware dengan ciri-ciri seperti diatas, lalu membawa langsung ke klinik terdekat.

Akibat Mengkomsumsi Minuman Keras Oplosan

 Setiap hal pasti ada sebab akibatnya. Akibat yang dirasakan oleh seseorang yang mengkomsumsi miras oplosan, yaitu :

  • Keracunan karena miras oplosan
  • Kehilangan penglihatan atau buta
  • Kerusakan organ vital (hati, jantung, pankreas, ginjal)

Baca Juga : Akupuntur Facelift

Kesimpulan

“Kita sudah mulai melakukan edukasi kepada masyarakat dan orang tua, untuk bisa mengurangi tingkat kematian akibat minuman miras oplosan. Sebenarnya harus adanya kerja sama antar lintas sektor.” kata Bpk. Pantjawidi D.Mkes dari TPKJM.

Setuju memang ini menjadi tanggung jawab kita semua, jadi memang butuh kerja sama dari semua lintas sektor, dari keluarga, lingkungan masyarakat, lingkungan sekolah, dan lingkungan rumah sakit. Karena memang saling berhubungan.

Media pun mempunyai peran dalam hal ini, untuk menyampaikan pesan dengan cara yang unik dan dapat dijangkau oleh masyarakat luas. Maka dari itu, panitia menggundang media cetak dan online untuk bisa menyampaikan pesan kepada masyarakat tentang bahaya dan penanganan awal jika terjadi keracunan akibat minuman miras oplosan.

Salah satu hal pemicu semakin tingginya orang mengkomsumsi minuman miras oplosan adalah mudah di dapat dan harga yang murah. Selain itu karena semakin gencarnya pemberantasan narkoba jadi mereka beralih ke minuman miras oplosan.

Semoga dengan diadakannya acara ini dapat mengurangi tingkat kematian akibat keracunan minuman miras oplosan. Kita juga sebagai warga yang baik, harus dapat melaporkan jika terjadi sekelompok orang yang melakukan pesta minuman miras oplosan langsung menghubungi pihak berwajib.

Jika menemukan orang sudah mulai keracunan miras oplosan, harap langsung di bawa ke klinik jangan lebih dari dua hari karena akan memperburuk keadaan dan sulit diselamatkan. Dan semoga Indonesia dapat memiliki alat yang dapat mengukur zat-zat berbahaya dalam tubuh.

Bagaimana dengan teman-teman, apakah pernah melihat orang yang meninggal akibat minuman miras oplosan?

[Event] Seminar Psychobiometric di Lineation Center

Paling enak ya weekend melakukan hal yang produktif. Beberapa minggu lalu, saya menghadiri seminar di Lineation Center. Di Lineation center selalu mengadakan seminar rutin selama sebulan sekali. Kebetulan pas hari itu saya sedang kosong dan materi yang di bawakan juga sangat menarik.

Temanya adalah Psychobiometric Analysis, The Miracle of Vitamin C, dan Cantik alami dengan Face Lift Acupunture. Saat ini yang mau saya ulas sesi pertama, yaitu Psychobiometric Analysis.

Psychobiomentric Analysis / Analisis Psikobiometrik

Ibu Damayanti S.Pane, S.Psi

Untuk sesi pertama ini dibawakan oleh Ibu Damayanti S.Pane, S.Psi. Beliau adalah seorang konsultan analisis psikobiometrik di Lineation Center. Setiap orang dilahirkan dengan unik, maka mempunyai kepribadian yang berbeda-beda. Menurut JESS FEIST, McNeese State University, Louisiana,  kepribadian adalah pola yang relatif menetap dari karakter dan menunjukkan keunikan dari seorang individu. Ibu Damayanti menyampaikan bahwa test kepribadian tidak terlalu efektif, dikarenakan banyak orang akan mengisi setiap pertanyaan dengan tidak jujur dan hanya secara logika saja.

Adapun faktor-faktor yang mempengaruhi kepribadian, yaitu :

  • Lingkungan Sosial
  • Pola Asuh sejak kecil
  • Budaya
  • Agama
  • Pendidikan

Baca Juga : Cara Mengatasi Diare pada Anak

Psikobiometrik

Pada tahun 2008, di Indonesia mulai melakukan Psychobiomentric untuk di bidang pendidikan. Sebenarnya melakukan analisis sidik jari pada anak, bukan hanya untuk mengetahui pendidikan yang cocok. Akan tetapi, untuk mengetahui karakter dasar seorang anak. Jadi sebagai orang tua, kita mengetahui cara yang tepat untuk mendidik, mengajar, dan mengarahkan. Setelah mengetahui karakter seorang anak, orang tua akan lebih mudah mengetahui dan mengarahkan potensi yang ada dalam diri anaknya.

Begitu juga untuk kita sebagai orang dewasa, dengan melakukan analisis sidik jari (Psychobiomentric Analysis) kita akan lebih mudah menggali, menemukan, dan mengembangkan diri. Sehingga kita mudah menerima diri sendiri dan dapat berfungsi secara optimal dalam lingkungan.

Layanan Psychobiometric Analysis dan Manfaatnya

Pada dasarnya layanan psikobiometrik dilakukan dengan cara screening dan diagnostik mengenai Brain Pattern dan Brains Ways. Lalu melakukan diskusi penanganan medis dan non medis dengan dokter, konsultan, fisioterapi mengenai tumbuh kembang anak. Serta pengadaan group parenting, kelas body movement, dan layanan screening postural.

Psychobiometric bermanfaat untuk :

  • Mengetahui karakter
  • Bisa menentukan cara pengasuhan dan komunikasi yang tepat
  • Menstimulasi bakat atau potensi, mengenali dorongan minat
  • Mengetahui cara belajar yang responsif sensory indera
  • Melihat sampai sejauh mana daya tahan otak dan mental seseorang terhadap stress.

Triune Brain Theory

Pic : From Pinterest

Pada tahun 1960, seorang ilmuwan neurosains yang bernama Paul D. MacLean, memperkenalkan “Triune Brain Theory”. Beliau menjelaskan evolusi perkembangan otak, pada manusia terbagi dalam tiga struktur utama yang mempengaruhi motivasi seseorang. Yaitu Lizard Brain (Brain stem dan cerebelum), Mammal Brain (Limbic system), dan Human Brain (Neocortex).

Dari struktur utama otak dapat mempengaruhi pola otak kita juga. Brain Pattern atau pola dasar otak di bagi menjadi tiga juga, yaitu Arch, Loop, dan Whorl. Melalui pola otak ini kita dapat mengetahui kebutuhan dasar dan motivasi dari setiap orang.

Baca Juga : Gizi Seimbang untuk Keluarga

Sidik Jari Berhubungan dengan Otak

Sidik jari mempengaruhi cara kerja otak, loh. Jadi jari dari tangan kiri kita representative dari otak kanan. Begitu juga sebaliknya, jari dari tangan kanan kita representative dari otak kiri.

Setelah mengikuti seminar ini, saya ingin sekali membawa anak-anak ke Lineation Center. Untuk melakukan test sidik jari, agar saya mengetahui karakter dasar dan potensi mereka. Dengan begitu saya lebih mudah untuk menetapkan cara mengajar dan mengarahkan mereka sesuai dengan potensinya. Tentu saja saya juga ingin mengetahui potensi yang ada dalam diri. Hanya waktu itu saya tidak sempat untuk bertanya mengenai harga untuk melakukan Psychobiometric Analysis.

Apakah teman-teman ada yang sudah melakukan psikobiometrik untuk anak atau mungkin untuk anda pribadi? Boleh dong cerita bagaimana pengalamannya.