[Review] Rangkaian Natur Hair Care Extract Ginseng

Rambutku tebal sekali, tapi mulai rontok saat mulai menggunakan ‘Hair Dryer’. Setelah melahirkan Anak pertama, rambut saya semakin rontok sampai sekarang. Bahkan bukan hanya rontok saja, terkadang saat stress kulit kepala saya menjadi berketombe. Sampai saat ini saya belum menemukan Shampoo yang tepat untuk mengatasi rambut rontok ini. Jadi setiap bulan saya selalu mengganti-ganti Shampoo, ternyata itu membuat rambutku semakin rontok.

Foto Bersama di Acara Natur with Sahabat Blogger

Pada tanggal 28 Juli 2018 kemarin, saya mengikuti acara Natur bersama Sahabat Blogger di Makeupuccino, Bandung. Pada saat acara itu saya melakukan konsultasi dengan orang Natur. Karena saya sudah desperate karena rambut yang semakin rontok. Setelah konsultasi dengan orang dari Natur, ternyata dengan menggonta-ganti shampoo itu membuat rambut rontok semakin parah. Akhirnya saya disarankan menggunakan ‘Natur Hair Care Ginseng Series’. Kebetulan kami yang datang pada acara itu mendapatkan goodies bag, yang isinya rangkaian perawatan rambut Natur Extract Ginseng. Bagaimana perubahan setelah dua minggu menggunakan produk ini? Simak ulasannya, yaa..

Natur Hair Care

Rangkaian Natur Hair Care

Pasti sudah tidak asing lagi saat mendengar produk Natur. Natur Hair Care merupakan rangkaian perawatan rambut yang menggabungkan bahan alami dengan inovasi modern. Produk ini selalu mengutamakan kualitas dan selalu memahami kebutuhan konsumen yang ingin tetap aman saat menggunakan produk. Natur juga mendapatkan penghargaan Top Brand Award 2007-2014 dalam kategori Shampoo dan Hair Tonic. Selain itu juga mendapatkan penghargaan dari Indonesia Original Brand (IOB).

Dulu saya pernah menggunakan Shampoo Natur, tapi berhenti karena bau jamu yang cukup membuat rambut tidak wangi, hihihi. Tapi pada saat acara kemarin, saya mencium wangi semua produknya, tidak lagi bau jamu, bahkan sekarang tidak tercium lagi baunya. Walaupun tidak bau jamu lagi bukan berarti tidak lagi mengandung bahan alami di setiap produknya.

Natur Shampoo Extract Ginseng

Natur Hair Care Shampoo Ginseng Extract, 270ml

Dulu saat pertama kali menggunakan shampoo ini, tidak menghasilkan busa yang banyak dan juga bau jamu yang cukup kuat. Tapi saat kemarin saya menggunakannya lagi tidak lagi tercium jamu dan masih tetap tidak menghasilkan busa yang banyak. Mungkin memang mengedepankan bahan alami yang terkandung. Karena produk dengan kandungan bahan alami  lebih menjaga kesehatan rambut dan kulit kepala. Dibandingkan dengan produk yang mengandung bahan kimia yang sangat membahayakan kesehatan kulit kepala.

Natur Shampoo Extract Ginseng ini mampu memperbaiki rambut dan akar. Kandungan bioaktif yang terkandung di dalamnya bekerja untuk memberikan manfaat deep conditioning pada rambut. Serta menstimulasi peredaran darah di kulit kepala agar rambut tetap sehat dan kuat.

Ingredients

Ingredients Natur Hair Care Shampoo Ginseng Extract

Morus alba extract, Thuja orientals extract, Eclipta prostrata extract, Vitex trifolia fruit extract, Sodium Laureth Sulfate, Water, Crataegus oxyacantha extract, Moringa oleifera leaf extract, Cocamide DEA, Lauryl Glucoside, Artemisia capilaris extract, Ginseng (Panax ginseng) extract, Phenoxyethanol, D-Panthenol, Glutamic Acid, Lauryl Alcohol.

Packaging

Packaging Natur Hair Care Shampoo

Natur mempunyai packaging yang cukup unik dan khas, yaitu berwarna hitam dengan tulisan gold. Setiap produk selain conditioner, botolnya ada seperti lubang yang kayaknya untuk di gantungin. Untuk Natur Shampoo ini tutupnya model ‘Flip Top’, jadi sangat mudah digunakan. Terdapat beberapa pilhan ukuran, yaitu 80ml, 140ml dan 270ml.

Texture

Texture Natur Hair Care Shampoo

Natur Shampooo mempunyai tekstur yang hampir menyeruapi gel tapi tidak terlalu padat, jadi semi gel dan cair (apa sih, pokoknya seperti itu deh). Walaupun teksturnya seperti itu, masih mudah di aplikasikan di kepala.

Price

Natur Shampoo yang ukuran 140ml di harga Rp 20.000,- , sedangkan yang ukuran 270ml kisaran harga Rp 35.000,-.

Natur Conditioner Ginseng and Olive Oil

Natur Hair Care Conditioner Ginseng & Olive Oil

Fungsi conditioner lebih untuk merawat dan melembutkan rambut. Kandungan ginseng yang terkandung berfungsi untuk merawat kekuatan setiap helai rambut. Sedangkan kandungan olive oil berfungsi untuk membuat rambut terasa lembut, lembab, halus, serta mudah diatur. Akan tetapi, sering kali kita salah dalam menggunakan conditioner. Ternyata cara yang benar menggunakan conditioner adalah dari pangkal rambut sampai ujung, tidak terkena kulit kepala.

Ingredients

Ingredients Natur Hair Care Conditioner

Water, Cetearyl Alcohol, Lauryl Glucoside, Behentrimonium Chloride, Morus alba extract, Thuja orientalis extract, Edipta prostrata extract, Vitex trifolia fruit extract, Crataegus oxyacantha extract, Moringa olifera leaf extract, Artemisia capillaris extract, Panax ginseng extract, Angelica dahurica extract, Swertia japonica extract, Olive oil, Gultamic Acid, Fragrance, Phenoxyethanol.

Packaging

Packaging Natur Hair Care Conditioner

Natur mempunyai packaging yang cukup unik dan khas, yaitu berwarna hitam dengan tulisan gold. Kalau pada conditionernya, tutupnya berwarna gold. Kemasannya sama seperti conditioner lainnya, tutupnya ‘Flip’. Natur conditioner hanya ada satu ukuran saja yaitu 165ml.

Texture

Texture Natur Hair Care Conditioner

Natur conditioner mempunyai tekstur seperti cream gitu. Walaupun teksturnya seperti itu, masih mudah di aplikasikan di kepala.

Price

Natur Conditioner hanya memiliki satu ukuran, yaitu 165ml dikisaran harga Rp 25.000,-.

Natur Hair Tonic Extract Ginseng

Natur Hair Tonic Extract Ginseng

Perawatan rambut bukan hanya menggunakan shampoo dan conditioner saja. Tapi rambut juga membutuhkan nutrisi seperti vitamin dan tonic. Hair tonic berfungsi untuk memperbaiki kulit kepala yang rusak dan berakibat kerontokan, maka mampu menumbuhkan kembali rambut yang rusak. Tidak mengandung alcohol, maka tidak membuat kulit kepala panas dan iritasi.

Ingredients

Ingredients Natur Hair Tonic Extract Ginseng

Morus alba extract, Vitex trifolia fruit extract, Moringa oleifera leaf extract, Propylene Glycol, Hydrogenated Castor Oil, Ginseng (Panax ginseng) extract, Phenoxyethanol, Imidazolidinyl Urea, Methylparaben, Propylparaben, Fragrance.

Packaging

Packaging Natur Hair Tonic Ginseng

Natur Hair Tonic mempunyai kemasan yang sama dengan Shampoo, botolnya ada seperti lubang yang kayaknya untuk di gantungin. Untuk Natur Hair Tonic ini tutupnya model diputar atau ulir, jadi sangat mudah digunakan. Sejauh yang saya tau, Natur Hair Tonic hanya memiliki satu ukuran, yaitu 125ml.

Texture

Texture Natur Hair Tonic Ginseng

Natur Hair Tonic mempunyai tekstur cair seperti air, tapi wangi. Tidak mengandung alcohol jadi tidak perih saat diaplikasikan di kulit kepala.

Price

Saya hanya mengetahui Natur Hair Tonic mempunyai satu ukuran, yaitu 125ml. Dengan harga dikisaran Rp 35.000,-.

Cara Menggunakan Hair Tonic

  1. Dikocok sebelum digunakan, karena Natur Hair Tonic terbuat dari kandungan extract.
  2. Dituang ke kulit kepala beberapa titik mengikuti garis kepala.
  3. Di pijat secara perlahan selama 2-3 menit, agar melancarkan peredaran darah di kulit kepala.

Testimonial

Testimonial Setelah Menggunakan Natur Hair Care Ginseng Series

Setelah dua minggu saya menggunakan rangkaian Natur Ginseng Series, masalah rambut rontok mulai berkurang. Walaupun ada muncul seperti ketombe berwarna putih. Waktu saya konsultasi itu hal yang wajar, karena itu adalah proses detox. Memang sih, saya sadar kesalahan yang dibuat cukup fatal karena mengganti shampoo setiap bulan. Jadi saya harus sabar dalam menjalani detoxnya. Yang membuat saya suka lagi adalah wanginya yang sudah mulai enak. Karena dulu saat saya gunakan baunya jamu banget, sampai berhenti menggunakannya lagi. Tapi sekarang wanginya sudah enak. Buat saya pribadi rangkaian Natur Hair Care ini sangat membantu permasalahan rambut rontok yang saya alami.

Teman-teman pernah mengalami rambut rontok yang parah juga, nggak? Bagaimana cara kalian mengatasinya? Share yuk di kolom komentar.

[Review] Faber Castell Colour to Life

Connector Pen, Paket dari Faber Castell Colour to Life

Teman-teman, ada yang suka mewarnai? Atau mungkin bisa menggambar? Kalau mewarnai menggunakan pensil warna, crayon, atau cat air yang teringat di kepala pasti langsung Faber Castell. Selain itu, saat ujian atau menulis menggunakan pensil 2B, ingetnya Faber Castell, benar nggak? Atau mungkin saya aja, hihihi.

Beberapa hari yang lalu, saya mendapatkan kesempatan dari Kumpulan Emak Blogger (KEB) untuk mencoba produk baru dari Faber Castell. Ada yang sudah pernah mendengar Colour to Life? Ya, ini adalah produk terbaru dari Faber Castell, bukan hanya melakukan aktivitas mewarnai saja. Tapi ada aktivitas juga menggunakan smartphone, yaitu bermain games dan selfie dengan karakter yang sudah kita warnai. Bukan hanya anak saja yang senang dengan produk ini, tapi saya juga senang. Ini dia review selengkapnya, disimak ya..

Faber Castell

Logo Faber Castell

Menurut Wikipedia, Faber Castell adalah salah satu pabrik yang membuat pensil, pen, peralatan kantor, dan peralatan seni yang terbesar di dunia. Perusahaan ini mempunyai 14 pabrik dan 20 unit penjualan di seluruh dunia, sedangkan kantor pusatnya di Stein, Jerman.

Faber Castell sudah tidak asing di telinga dan kepala kita, karena beragam warna yang dimiliki sangat lengkap dan kualitasnya pun tidak perlu diragukan lagi. Saat ini mereka mengeluarkan produk yang bukan hanya dapat diwarnai, tapi juga dapat dimainkan menggunakan smartphone. Produknya adalah Colour to Life.

Colour to Life

Produk terbaru dari Faber Castell adalah Colour to Life. Saat mendapatkan produk ini, seperti mendapatkan sebuah hadiah, karena di packing menggunakan box. Isinya adalah 20 pcs Connector Pens dan Augmented Reality Colouring Book dengan 15 halaman. Apa itu Augmented Reality?

Menurut Wikipedia, Augmented Reality adalah teknologi yang menggabungkan benda maya dua atau tiga dimensi dalam sebuah lingkungan nyata.

Gambar yang harus diwarnai ada 5 karakter, serta ada tiga gambar dalam posisi yang berbeda untuk setiap karakter. Karakternya terdiri dari Prajurit, Anak Laki-laki, Perempuan, Kucing, dan Pilot. Semua karakter ini dapat digunakan untuk bermain game dan berfoto bersama kita, lho.

Cara Mewarnai Buku Colour to Life

Contouring Gambar

Beberapa cara yang dapat digunakan untuk mewarnai buku Colour to Life ini, yaitu :

  • Pointilism : mewarnai dengan cara meberi titik-titik pada gambar dan menyeluruh.
  • Shading : mewarnai dengan cara gradasi antara warna gelap dan terang.
  • Squiggling : mewarnai dengan bentuk atau pola lekukan.
  • Contouring : mewarnai dengan bentuk garis.
  • Patterning : mewarnai dengan bentuk yang kita inginkan, sesuai dengan kreativitas.
Faber Castell Connector Pen

Mengapa menggunakan beberapa cara diatas untuk mewarnai bukunya? Karena yang kita gunakan untuk mewarnai buku itu adalah Faber Castell Connector Pen (bentuknya seperti spidol). Jadi hasilnya akan lebih bagus jika digunakan dengan beberapa cara diatas. Tapi jika menggunakan cara mewarnai seperti biasa juga bisa, asal tidak ditekan, karena akan menembus ke belakang.

Games of Colour to Life

Faber Castell Colour to Life ini ada 5 games, yang menggunakan karakter di Augmented Reality Colouring Book. Setiap permainan memiliki manfaatnya masing-masing, yaitu :

Giddy Up! (Menggunakan karakter prajurit)

Games ini berfungsi untuk menguatkan koordinasi antara tangan dan mata, melatih keterampilan motorik halus, melatih refleks, dan meningkatkan konsentrasi dan perhatian. Cara bermainnya kita harus mengambil semua yang ada untuk menambahi kecepatan, waktu, dan point. Dengan tidak menabrak batu.

Pogo Boy (Menggunakan karakter anak laki-laki)

Permainan ini menguatkan koordinasi antara tangan dan mata, meningkatkan kosentrasi dan perhatian, melatih keterampilan motorik halus, dan melatih refleks. Cara bermainnya kita harus melompat tanpa harus jatuh dan salah berpinjak. Kita harus melompat satu atau dua kali.

Dress-Up Challenge (Menggunakan karakter perempuan)

Games ini berfungsi untuk mempertajam memori atau daya ingat, dan meningkatkan kosentrasi dan perhatian. Cara bermainnya, nanti akan ada patung yang menggunakan baju dan kita harus mengingat baju yang digunakan. Lalu kita harus memakaikan kembali baju yang tadi sudah diperlihatkan sebelumnya.

Balance Your Brain (Menggunakan karakter kucing)

Permainan ini berfungsi untuk menstimulasi otak kiri dan kanan dalam berkoordinasi, meningkatkan kosentrasi dan perhatian, dan meningkatkan kecepatan otak. Cara bermainnya, nanti akan ada gambar cap kaki kucing yang di beri warna dan tulisan. Tugas kita menjawab itu benar atau salah.

Safe Flight! (Menggunakan karakter pilot)

Games ini untuk menguatkan koordinasi antara tangan dan mata, melatih keterampilan motorik halus, melatih refleks, dan meningkatkan konsentrasi dan perhatian. Cara bermainnya, kita harus menerbangkan pesawatnya supaya tidak terkena awan.

Seru ya, semua games nya. Bukan hanya sekedar mewarnai dan bermain games biasa, tapi bisa melatih otak kiri dan kanan, melatih daya ingat, dan lain-lain. Ini bagus sekali untuk semua kalangan umur.

Cara Bermain Games Colour to Life

Ada beberapa cara yang mudah untuk bisa bermain games, yaitu :

  • Download “Colour to Life” aplikasi di smartphone kalian, atau bisa scan barcode yang ada di kemasan.
  • Warnai gambar yang ada di buku dengan connector pen Faber Castell. Tapi jangan sampai mewarnai bingkai, ya. Karena bingkai itu yang berfungsi untuk membuat gambar menjadi 3D.
  • Setelah selesai scan gambar mengggunakan aplikasi yang sudah ada di smartphone kalian.
  • Saat gamabar berwarna hijau semua, karakter yang sudah kita warnai akan muncul beruba 3D. Karakter 3D ini dapat berfoto Bersama kita atau langsung bermain games nya.

Untuk cara lebih lengkapnya bisa lihat di sini :

Testimonial

Setelah mencoba Faber Castell Colour to Life, hasrat saya dalam mewarnai gambar bisa terpenuhi. Selain mewarnai, saya juga bisa bermain gamesnya dan bisa selfie juga Bersama karakter yang disukai. Saya juga tidak perlu kuatir kehabisan kuota karena anak-anak bermain HP. Mereka bisa bermain games tanpa menggunakan kuota.

Tapi ada kekurangannya, saat kalah bermain gamesnya kita harus scan ulang gambar yang sudah diwarnai. Jadi cukup merepotkan karena harus membawa bukunya kemana-mana. Karena anak tidak bisa bermain hanya sekali atau dua kali, saat mereka kalah pasti ingin mencoba lagi. Semoga ke depannya ada update dari aplikasinya, jadi bisa menyimpan gambar yang sudah kita scan. Saat ingin bermain lagi atau kalah, kita tak perlu scan ulang.

Harga dan Tempat Pembelian Colour to Life

Colour to Life dapat kalian dapatkan dengan mudah, bisa beli secara online di Tokopedia , dan offline di Gramedia atau took buku terdekat. Colour to Life ini dapat dibeli dengan harga sekitar Rp 100.000 – Rp 120.000,-/paket.

Bagaimana bagus dan seru kan punya Faber Castell Colour to Life? Jangan sampai saya saja yang mersakan keseruannya, kalian juga harus mencobanya.

Solusi Diet Dengan Menjaga Pola Makan Tanpa Harus Tersiksa

Siapa sih yang tidak ingin mempunyai badan yang ideal atau langsing? Apa lagi buat wanita, penampilan itu sangat penting. Tetapi jika wanita yang sudah melahirkan sangat sulit menurunkan berat badan (atau mungkin cuma saya? hihihi).

Sebelum menikah berat badan saya 49Kg-50Kg. Tetapi sekarang setelah mempunyai dua orang anak, berat badan saya menjadi 65Kg. Saya sudah mencoba berbagai macam diet dan detox, tetapi tidak bertahan lama karena tidak kuat, hehehe. Sebenarnya menjaga pola makan dan berolahraga itu bisa menurunkan berat badan.

Saya mendapatkan rekomendasi susu diet Slim & Fit dari teman, katanya bisa membantu menurunkan berat badan tanpa harus tersiksa selama diet. Jadi sudah dua minggu ini saya sedang mencoba minum susu Slim & Fit dari kalbe. Hasilnya cukup memuaskan karena dalam dua minggu saya bisa menurunkan berat badan 2 Kg tanpa olah raga, sepertinya kalau disertai dengan olahraga akan lebih cepat turun berat badannya. Berikut alasan kenapa saya memilih Slim & Fit untuk membantu menurunkan berat badan.

Slim & Fit, High Protein & High Fiber Milk

Slim&Fit Rasa Vanilla
Slim&Fit Rasa Coklat

Slim & Fit adalah susuk bubuk dengan tinggi protein dan tinggi serat, produksi dari Kalbe. Susu ini sangat praktis memenuhi asupan nutrisi harian, karena sudah mengandung serat, protein, karbohidrat, kalsium, vitamin, dan mineral. Slim&Fit mempunyai 2 varian rasa, yaitu Coklat dan Vanila.

Slim&Fit diformulasikan secara khusus agar membantu menjalani diet sehat yang tepat dan seimbang, karena menggunakan Formula Slim Expert. Slim&Fit juga sudah teruji secara klinis, dalam 4 minggu dapat menurunkan berat badan sebesar 2 Kg dan mengecilkan lingkar pinggang 2 Cm. Bila disertai dengan pola makan dan olahraga teratur, pastinya akan lebih cepat mendapatkan berat badan ideal dengan tubuh yang sehat.

Baca Juga : Health Beauty Yoga Festival 2018

Kenyang Lebih Lama dengan Slim&Fit

Kandungan Slim&Fit, Pic: bloggerperempuan

Slim&Fit mengandung 200 kalori/saji, sehingga dapat membuat kenyang lebih lama. Selain itu juga terdapat kandungan yang lain, yaitu :

  • Tinggi Protein, mengandung 15 gr/saji sehingga kenyang lebih lama dan mengurangi keinginan ngemil. Setara dengan 2 butir telur ayam.
  • Tinggi Serat Inulin, 5 gr/saji untuk menjaga fungsi saluran pencernaan dan membuat kenyang lebih lama. Setara dengan 5 buah apel.
  • Plus Isomaltulosa, Karbohidrat lepat lambat (Indeks glimek rendah) sehingga memberikan rasa kenyang lebih lama. Setara dengan 1 porsi beras merah.
  • Tinggi Kalsium, mengandung 500 gr kalsium dan baik untuk kesehatan tulang dan bantu mencegah osteoporosis. Setara dengan 7 mangkok brokoli.

Nilai Gizi

Nilai Gizi Slim&Fit Rasa Coklat
Nilai Gizi Slim&Fit Rasa Vanilla

Slim&Fit mempunyai kandungan Lemak, Protein, Natrium, Vit. A, Vit. C, Vit. D, Vit. E, Vit. B1, Vit. B2, Niasin, Vit. B6, Vit. B12, Asam Folat, Asam Pantotenat, Kalsium, Besi, Fosfor, Magnesium, Seng, Yodium, Selenium, Inulin, dan Isomaltulosa.

Walaupun mempunyai 2 varian rasa Coklat dan Vanila, tetapi kandungannya di dalamnya sama. Yang hanya membedakan adalah jumlah kandungan Lemak, yaitu rasa Coklat mengandung 2.5gr sedangkan Vanila 3 gr.

Diet dengan Menjaga Pola Makan

Pic: Instagram Slim&Fit

Beberapa belakangan ini semakin banyak sekali cara-cara diet yang kita ketahui, seperti detox, tidak makan sama sekali, hanya minum jus-jusan saja, memakan daging saja, hanya memakan sayuran saja, dan lain sebagainya. Mungkin dengan cara seperti itu dapat menurunkan berat badan dengan cepat, tapi buat saya pribadi itu menyiksa dan belum tentu juga menjadi sehat. Karena walaupun kita akan menjalani diet, harus tetap membutuhkan gizi yang seimbang seperti protein, serat, karbohidrat, kalsium, vitamin, dan mineral.

Selama mengkonsumi Slim&Fit saya tidak tersiksa lagi karena pola makan saya menjadi :

Pagi : Susu Slim&Fit dan Roti Bakar

Siang : Makan apa saja sesuai dengan Gizi Seimbang

Sore : Susu Slim&Fit dan Buah

Saya melakukan diet dengan pola OCD 8 jam, jadi saya bisa makan apa saja tapi sesuai dengan pola Gizi Seimbang. Biasanya terakhir makan jam 17.00, yang ditutup dengan minum susu Slim&Fit dan buah. Dengan adanya Slim&Fit, saya merasa kenyang lebih lama dan tidak lagi tersiksa karena makan yang dibatasi.

Alasan Memilih Slim&Fit untuk Menemani Diet

Pic: Instagram Slim&Fit

Mengapa akhirnya saya mencoba dan memilih Slim&Fit untuk menemani diet? Karena Slim&Fit itu sudah pas sekali kandungannya, seperti :

  • Kenyang lebih lama, karena tingginya protein, tinggi serat, dan mengandung karbohidrat lepas lambat isomaltulosa. Protein yang tinggi juga dapat membuat otot-otot kita menjadi lebih kencang.
  • Rendah Lemak dan Gula , 50% lebih rendah dari susu diet sejenis.
  • Tinggi Kalsium, setara dengan susu-susu kalsium lainnya.
  • Kalori terkontrol 200kkal/saji.
  • Hasil testimonial menyatakan dapat turun 1 kg/minggu bahkan 4-6 kg dalam sebulan.

Itu dia kenapa saya memilih susu ini untuk menemani diet. Dengan sudah mencobanya selama dua minggu, berat badan saya turun 2 kg.

Promo Diskon 20%

Teman-teman sedang ada promo loh, dengan membeli minimal 3 box Slim&Fit rasa apa saja akan mendapatkan diskon 20% dengan membeli di KALBE Store. Dengan memasukan kode jeanette20. Jangan sampai ketinggalan promonya ya.

Kesimpulan

Menu Sarapan Pagi Saya

Saya terbantu sekali dengan adanya susu Slim&Fit, diet saya tidak lagi menyiksa. Buat yang ingin diet, wajib banget coba susu ini. Semoga bisa lebih konsisten untuk menjalani diet untuk bisa memiliki tubuh yang ideal. Kalau saya lebih memilih rasa coklat karena manisnya pas.

Teman-teman sudah pernah cobain susu Slim&Fit belum?

Kunjungi Social Media Slim&Fit di :

Anak Saya Diare, Ini Cara Mengatasinya

Puji Tuhan, anak saya jarang sekali sakit dan jangan sampai sakit juga. Saya paling panik kalau anak sakit. Pernah suatu saat, waktu anak pertama umur dua tahun sakit diare. Saat itu saya benar-benar panik, karena melihat wajahnya sangat lesu dan lemas. Dia sudah lebih dari tiga kali Buang Air Besar (BAB), dan bentuknya sudah mulai cair. Saat itu saya dan suami bertengkar karena masalah membawa anak ke Rumah Sakit. Saya ingin cepat membawa dia ke Rumah Sakit, tapi suami saya menahan karena melihat perkembangan dulu.  Tapi setelah kejadian ini, saya menjadi tau cara atasi diare dengan tepat dan benar.

Diare

Pic : Pixabay.com

Menurut Wikipedia, diare adalah suatu penyakit dimana feses berubah menjadi lembek atau cair yang terjadi lebih dari tiga kali dalam waktu 24 jam. Penyakit ini terjadi karena salah makan atau berlebihan makan. Tetapi kebanyakan disebabkan oleh virus atau bakteri yang masuk ke dalam usus. Misalnya mengkomsumsi makanan yang tidak bersih. Jika diare tidak diatasi dengan tepat dan benar, maka akan terjadi dehidrasi atau kekurangan cairan bahkan meninggal dunia.

Dehidrasi adalah kondisi tubuh seseorang yang tidak menggantikan cairan yang keluar akibat diare. Karena zat elektrolit harusnya terserap dalam tubuh, tetapi ini belum sempat terserap sudah terbuang lagi.

Gejala Diare

Pada saat anak saya terkena diare, ini beberapa gejala yang dialami, yaitu :

  1. Perut yang kembung, dan terasa sakit mungkin yang di maksud melilit
  2. Muntah beberapa kali
  3. Demam
  4. Buang air besar lebih dari tiga kali, berawal padat hingga berair

Macam-macam Diare

Diare ada beberapa macam menurut WHO yang berdasarkan tanda-tandanya, yaitu :

  1. Diare Akut

Diare yang yang sudah berbentuk air yang tidak berkelanjutan selama beberapa jam dan lebih dari tiga hari.

  1. Diare Berdarah atau Disentri

Diare yang disertai lendir atau darah pada feses. Jika berkelanjutan bukan hanya dehidrasi yang dihadapi, tetapi akan mengalami kekurangan gizi dan kerusakan usus.

  1. Diare Persisten

Diare yang dialami lebih dari dua minggu dan terus menerus. Tidak diobati dengan cepat akan mengalami kekuragan gizi dan kerusakan usus.

Penyebab Diare

Pic : Unsplash.com

Diare pada anak disebabkan oleh berbagai hal, yaitu :

  1. Makanan yang tidak bersih atau tercemar
  2. Tangan yang tidak bersih pada saat makan
  3. Terlalu banyak makan makanan bersantan
  4. Air yang digunakan tidak bersih
  5. Adanya virus dan bakteri pada usus
  6. Tidak cocok dengan susu sapi
  7. Mainan yang tidak bersih masuk ke dalam mulut
  8. Lingkungan yang kotor

Mengatasi Diare

Pic : Unsplash.com

Jika anak terkena diare jangan cepat panik seperti saya. Tapi kenali dan lihat dulu perkembangannya, lalu cari solusi atasi diare dengan tepat dan benar. Cara mengatasinya, yaitu :

  1. Hitung frekuensi jika anak buang air besar
  2. Lihat feses yang dikeluarkan oleh anak
  3. Memberi minum air putih secara bertahap agar tidak muntah
  4. Jika sudah lebih dari tiga kali beli minuman air kelapa atau air kelapa yang di dalam kemasan. Agar lambung anak tidak kaget jika diberi minuman isotonik
  5. Berikan obat diare yang tepat untuk anak
  6. Tetap memberi anak makan atau cemilan yang mau mereka makan
  7. Tidak memberi susu untuk beberapa ke depan

Mencegah Diare

Mencuci Tangan Sebelum Makan

Saya mencegah agar anak saya tidak terkena diare lagi dengan cara :

  1. Selalu membersihkan mainan yang memungkinkan masuk ke dalam mulut
  2. Memberi mereka makan tepat waktu
  3. Mengajarkan mencuci tangan sebelum makan
  4. Tidak di beri jajan sembarangan

Ini cerita saya pada saat menghadapi anak pertama saya diare. Setelah mengalami ini, sekarang saya tidak begitu panik saat menghadapi anak jika sakit. Karena saya sudah tau mengatasinya.

Teman-teman pernah mengalami anak yang sakit diare? Bagaimana cara mengatasinya? Bercerita di komentar yuk..

Gizi Seimbang untuk Keluarga, Lebih Baik So Good

Saya mempunyai 2 anak laki-laki yang makan dan ngemilnya cukup kuat. Saat mereka selesai makan, beberapa menit kemudian mereka pasti mencari makanan lagi. Mungkin karena mereka juga masih dalam masa pertumbuhan atau apakah mungkin semua anak laki-laki makannya banyak? Hehehe. Tapi yang paling penting adalah kebutuhan gizi mereka terpenuhi dan seimbang, karena aktifitas mereka yang lari-lari dan dalam masa pertumbuhan juga membutuhkan asupan gizi yang seimbang.

Pic : Instagram So Good

Pola makan 4 Sehat 5 Sempurna sudah digantikan dengan pola Gizi Seimbang. Kenapa dirubah? Karena umur yang berbeda, aktifitas yang berbeda, dan jenis kesehatan yang berbeda juga serta kebutuhan makanan yang berbeda pula. Sedangkan menurut wikipedia, Gizi Seimbang adalah susunan makanan yang mengandung zat-zat gizi dalam jenis dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan tubuh, dengan prinsip banyaknya variasi makanan, kebersihan makanan, berat badan yang ideal dan aktifitas tubuh.

Terkadang, “angin” malas memasak datang kepada saya saat sedang Haid. Tapi tentu saya harus tetap menyiapkan makanan dengan gizi yang seimbang untuk keluarga. Untuk mengantisipasinya, saya selalu menyediakan frozen food yang tinggi protein yang bisa memberikan gizi seimbang juga untuk keluarga. Frozen food yang selalu saya sediakan di rumah tentunya Lebih Baik So Good. Produk yang disukai keluarga adalah So Good Chicken Nugget, Bakso Kuah Instant, dan Sosis. Kenapa saya memilih So Good sebagai asupan protein untuk keluarga saya? Berikut ulasannya..

So Good

So Good Chicken Nugget

So Good adalah suatu produk frozen food yang dijual di pasaran. So Good berdiri sejak 1999, dan selalu membuat inovasi baru untuk setiap produknya. Sudah tentu selalu mengutamakan kualitas dalam setiap produknya. Dalam produknya terbagi menjadi 2 kategori, yaitu So Good Ayam Potong dan So Good Siap Masak.

Baca Juga : Fat Oppa, Korean Food Murah di Bandung

Logo Terbaru

Pic : Instagram So Good | Logo Terbaru So Good

Tahun 2018 ini, So Good merubah logo menjadi berbentuk bulat dengan di kelilingi berbagai gambar alat masak, daging ayam dan sapi, ikan, udang, dan telur. Packagingnya pun menjadi warna hijau di salah satu sisinya, lebih bagus dan lebih eye catchy. Jadi lebih mudah mencarinya di supermarket dan tentu tidak mungkin salah ambil produk. Tentunya, So Good mempunyai alasan untuk merubah logonya, dan alasannya adalah melalui gambar yang mengelilingi logo terbaru mewakili deskripsi dari produk. Dengan gambar berbagai alat masak, So Good dapat di oleh berbagai cara, dengan digoreng, dibakar, direbus, dan ditumis. Sedangkan gambar daging hewan, menunjukkan kandungan yang terdapat di produk So Good yang kaya akan protein hewani.

Tagline Terbaru

Dulu So Good mempunyai Tagline “So Good is Very Good” , tetapi saat ini berubah menjadi “Lebih Baik So Good”. Tujuan merubah tagline tersebut adalah untuk memberikan kecintaan terhadap Indonesia, sehingga merubah taglinenya dengan bahasa Indonesia. Tentu mempunyai makna bahwa So Good hadir dengan kualitas yang lebih baik untuk kebaikan gizi dan kelezatan untuk keluarga Indonesia.

Gizi Seimbang

Pic : Instagram So Good

Seperti yang sudah diulaskan diatas, bahwa sekarang sudah mengacu pada pola makan Gizi Seimbang. Yang dimana gizi seimbang adalah mengkomsumsi beragam jenis makanan, yang lebih banyak makan sayur dan buah-buahan yang cukup. Tentu saja harus membatasi mengkonsumsi makanan yang manis, asin, dan berlemak. Selalu biasakan sarapan di pagi hari, minum air putih cukup, dan mencuci tangan menggunakan sabun dan air bersih yang mengalir. Tidak lupa juga untuk melakukan aktifitas fisik yang cukup dan berolahraga.

Piring Gizi Seimbang

Pic : Instagram So Good

Menu piring gizi seimbang So Good terdiri dari 15% protein, 15% buah, 35% sayur, dan 35% karbohidrat. Bagaimana caranya kita menghitung porsi makan yang sesuai dengan piring seimbang?

Pic : Instagram So Good

Protein : seukuran telapak tangan kita

Sayuran : seukuran telungkup tangan kita

Karbohidrat : seukuran telungkup tangan kita

Lemak : seukuran jempol tangan kita

Menu Piring Gizi Seimbang

Menu Piring Gizi Seimbang

Ini adalah salah satu menu piring gizi seimbang yang saya buat untuk keluarga. Saya memasak sayur labu siam jagung manis, So Good Chicken Nugget Alphabet, Nasi, dan buah Pepaya.

Resep Labu Siam Jagung

Bahan :

1 Buah        Bonggol Jangung manis, di pipil

4 Buah        Labu siam, di potong memanjang

2 Siung       Bawang Merah

4 Siung       Bawang Putih

1 Lmbr        Daun Salam

1 Sdm         Saus Tiram

Sckpnya      Garam dan Gula

Sckpnya      Air

Cara Membuat :

1. Tumis Bawang merah, bawang putih, dan daun salam sampai wangi

2. Masukan jagung yang sudah dipipil, tumis sampai berubah warna

3. Masukan Saus tiram

4. Masukan Labu siam yang sudah di potong-potong

5. Tambahkan Air, jangan terlalu banyak asal labu siam matang

6. Tambahkan gula dan garam secukupnya

7. Setelah air menyusut, cek rasa, dan siap dihidangkan

Ini makanan favorite keluarga saya, dan di tambah So Good Chicken Nugget Alphabet. Anak saya bisa makan sambil belajar mengenal bentuk huruf dari nugget yang mereka makan.

Baca Juga : Cara Mengatasi Diare pada Anak

Ingredients So Good Chicken Nugget

Packaging Belakang So Good

Daging ayam, Air, Tepung roti (Mengandung pewarna makanan), Tepung pelapis, Protein Kedelai, Minyak nabati, Bumbu rasa ayam, Garam, bubuk bawang putih, Bubuk ketumbar, Bubuk lada putih, Omega-3, Penstabil Fosfat.

So Good sangat membantu saya pada saat sedang malas membuat menu protein. Dengan ulasan di atas, itulah sebabnya saya selalu menyediakan So Good Chicken Nugget untuk asupan protein keluarga, karena Lebih Baik So Good.

Kalau teman-teman bagaimana? Menu gizi seimbang apa yang sudah disiapkan untuk keluarga? Boleh isi di komentar ya.